Skip to main content
Inspiring
November 28, 2024
Answered

プレミアプロのデータ管理術について

• November 28, 2024
  • 3 replies
  • 1409 views

※タイトルはプレミアプロのデータ管理術とかきましがプレミアプロ関係ないと言われるかもしれません。

OS MacBook Air m2

最近、色々主にプレミアプロを使っていて

パソコンのストレージが余裕無くなってきたのでAmazonでセールもやってる事ですし外付けSSDを購入検討しています。

そこで質問。 動画編集やっていく上で僕にとって課題だなと思っていますが データの整理が全然出来ていません。動画編集やる上で致命的だと思ってます。

外付けSSDにはみなさんなら何をしまっていますか?また当分使わないであろうプロジェクトファイルって外付けSSDにいれてパソコンから消しても、また読み込めばずーと使えるのでしょうか?

効果音などは外付けに入れてしまえば使うとき不便でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

映像編集でのストレージの管理は、人(仕事)によって適切な方法は変わってくると思いますが、私の場合を書いてみます。

まず、基本的にパソコンの中には編集に使うデータは保存しないようにしています。

Windowsデスクトップの環境では、CドライブにOSとアプリ、Dドライブにキャッシュを保存する設定にしています。

MacBook Proの方は、元々編集用に買ったものでは無く256GBしかないので、OSとアプリでいっぱいいっぱいになってしまっています……。

編集データについては、クライアント毎に外付けSSD(原則1TB)を用意し、作品ごとにフォルダを作成し、その中にプロジェクトファイルを保存しています。

(素材量が多い作品では、1作品で1個のSSDを使うこともあります。)

映像や音声などのメディアファイルは、それぞれフォルダ分けしてプロジェクトファイルと同じフォルダにすべて保存するようにしています。

効果音など使いまわしするものも、保存している場所から直接読み込むのではなく、それぞれの作品のフォルダにコピーしてからプロジェクトファイルに読み込みます。

そして、毎回作業完了後にNAS(編集室内LANの特定のパソコンのみからアクセスできる設定)に「差分コピー」でバックアップを取っています。

プロジェクトファイルは、ファイル名の末尾にその日の月日の数字を入れています。その日の作業を終えたらファイルを「読み取り専用」にしておきます。別の日に作業の続きをするためそのプロジェクトを開いたら、すぐに別名保存でその日の日付に書き換えて保存します。

文字で書くとややこしいですが、要は万が一プロジェクトファイルが破損したり自動保存が失敗しても、前回作業日のプロジェクトファイルは必ず残るという運用です。

以上のような方法ですと、作業完了後はそのままSSDを保存しておけば、後日改訂があってもすぐに対応できます。

また、何かしらの理由で編集データ一式を他者(他社)に渡す必要が出た場合も、作品のフォルダを丸ごとコピーするだけでOKです(素材の権利などは注意する必要があります)。

同じ期間に複数のクライアントの作業を慌ただしく交互に行うことになっても、クライアント毎にSSDを分けているので、うっかり別クライアントの作業フォルダにデータを入れてしまったというミスもありません(そもそもやってはいけないミスですが^^;)。

そして、万が一作業用のパソコンが壊れても、別のパソコンに外付けSSDを繋げばすぐに作業を再開できます。
外付けSSDが壊れた場合には、NASのデータを使って作業を再開できます。

以上は、比較的短い期間での保存についてでした。

もっと長いスパン、例えば5年、10年、あるいはそれより先まで保存となると、考え方が変わってきます。

ysnrnemoさんもお書きになられている通り、SSDをはじめ各種メモリーカードやHDDなどは、長期保存には向いていない記録メディアです。

業務でしたら、LTOというテープにアーカイブということも視野に入ってくるのですが、かなり高額なシステムになってしまうので小規模な制作現場では現実的ではないと思います。

私は、長期保存が必要なものはBlu-rayディスクに焼いておくという方法をとっています。しかしながら、光学メディアの市場は先細りしていて、今後は別の手段も考えなくてはならないのかなぁと漠然と考えております。

【追記】

すみません、1年前に以前全く同じ内容をRyo_125さんに返信していたことに気づきました。

解決済み: 編集データは外付けSSDに保存できないですか? - Adobe Community - 14274507  

1年経った現在も、SSDやHDDの価格の上下はありますものの、大容量BD-Rの行末が不安なこと(SONYが生産終了予定)以外は、概ね状況は変わらないのではないかなと思います。

3 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
November 29, 2024

映像編集でのストレージの管理は、人(仕事)によって適切な方法は変わってくると思いますが、私の場合を書いてみます。

まず、基本的にパソコンの中には編集に使うデータは保存しないようにしています。

Windowsデスクトップの環境では、CドライブにOSとアプリ、Dドライブにキャッシュを保存する設定にしています。

MacBook Proの方は、元々編集用に買ったものでは無く256GBしかないので、OSとアプリでいっぱいいっぱいになってしまっています……。

編集データについては、クライアント毎に外付けSSD(原則1TB)を用意し、作品ごとにフォルダを作成し、その中にプロジェクトファイルを保存しています。

(素材量が多い作品では、1作品で1個のSSDを使うこともあります。)

映像や音声などのメディアファイルは、それぞれフォルダ分けしてプロジェクトファイルと同じフォルダにすべて保存するようにしています。

効果音など使いまわしするものも、保存している場所から直接読み込むのではなく、それぞれの作品のフォルダにコピーしてからプロジェクトファイルに読み込みます。

そして、毎回作業完了後にNAS(編集室内LANの特定のパソコンのみからアクセスできる設定)に「差分コピー」でバックアップを取っています。

プロジェクトファイルは、ファイル名の末尾にその日の月日の数字を入れています。その日の作業を終えたらファイルを「読み取り専用」にしておきます。別の日に作業の続きをするためそのプロジェクトを開いたら、すぐに別名保存でその日の日付に書き換えて保存します。

文字で書くとややこしいですが、要は万が一プロジェクトファイルが破損したり自動保存が失敗しても、前回作業日のプロジェクトファイルは必ず残るという運用です。

以上のような方法ですと、作業完了後はそのままSSDを保存しておけば、後日改訂があってもすぐに対応できます。

また、何かしらの理由で編集データ一式を他者(他社)に渡す必要が出た場合も、作品のフォルダを丸ごとコピーするだけでOKです(素材の権利などは注意する必要があります)。

同じ期間に複数のクライアントの作業を慌ただしく交互に行うことになっても、クライアント毎にSSDを分けているので、うっかり別クライアントの作業フォルダにデータを入れてしまったというミスもありません(そもそもやってはいけないミスですが^^;)。

そして、万が一作業用のパソコンが壊れても、別のパソコンに外付けSSDを繋げばすぐに作業を再開できます。
外付けSSDが壊れた場合には、NASのデータを使って作業を再開できます。

以上は、比較的短い期間での保存についてでした。

もっと長いスパン、例えば5年、10年、あるいはそれより先まで保存となると、考え方が変わってきます。

ysnrnemoさんもお書きになられている通り、SSDをはじめ各種メモリーカードやHDDなどは、長期保存には向いていない記録メディアです。

業務でしたら、LTOというテープにアーカイブということも視野に入ってくるのですが、かなり高額なシステムになってしまうので小規模な制作現場では現実的ではないと思います。

私は、長期保存が必要なものはBlu-rayディスクに焼いておくという方法をとっています。しかしながら、光学メディアの市場は先細りしていて、今後は別の手段も考えなくてはならないのかなぁと漠然と考えております。

【追記】

すみません、1年前に以前全く同じ内容をRyo_125さんに返信していたことに気づきました。

解決済み: 編集データは外付けSSDに保存できないですか? - Adobe Community - 14274507  

1年経った現在も、SSDやHDDの価格の上下はありますものの、大容量BD-Rの行末が不安なこと(SONYが生産終了予定)以外は、概ね状況は変わらないのではないかなと思います。

Ryo_125Author
Inspiring
December 1, 2024

いつもお世話になっております!

とても参考になりました。

僕はポンコツな所があるので尚更

作業事に外付けSSDで分けるというのが

そうゆうやり方もあるのかと勉強になりました。パソコンが壊れれば違うやつでも直ぐにできるという所も便利ですね!

因みに読み取り専用ってどうするとできるのでしょうか?

150kw

お早うございます、Ryo_125 さん

◆プロジェクトの保存方法

プロジェクトは、年月日で分類して保存する方法です。例えば「0208富士山登山」フォルダーの中に関係するフォルダーを作成しファイルをすべて保存します。

この方法ですと、素材等が他のプロジェクトと混ざってしまうこともなく、何よりも他のドライブへの移動も容易です。

*分類は、作成目的によって年月日以外にもいろいろあるかと思います(ジャンル別、人物別、自動車の種類別等)。

◆キャッシュファイルの容量増加を抑える方法

キャッシュファイルは初期設定のままでは、増加し続け、最悪Cドライブ(Windowsの場合、Macの場合はMacintosh HDドライブ?)の空き領域を圧迫するようになります。

Premiere Proにはキャッシュファイルの増加を抑える方法が搭載されています。

「環境設定」の「メディアキャッシュファイル」ペインの「メディアキャッシュ管理」項で3番目のラジオボタンをオンにしておくことをお勧めします。指定した容量を超えたら古い順から削除されます。

*容量の指定は、Media Cache Filesフォルダーの1か月に増える容量から決めると良いです。

「メディアキャッシュファイル」項の「メディアキャッシュファイル;削除」をクリックするとすぐに削除することができます。

詳細は次に表示される「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウ(下図)に記載があります。

>外付けSSDにはみなさんなら何をしまっていますか?

私はノートPCの手軽さを享受するため、外付けSSDは使用しておらず、代わりにDドライブを使用しています。

しかし、昨年以前のPCが故障で、PCを新調した際はバックアップデータを外付けドライブに保存しておけば良かったと感じました。

>また当分使わないであろうプロジェクトファイルって外付けSSDにいれてパソコンから消しても、また読み込めばずーと使えるのでしょうか?

先に提示したようにしてフォルダー単位でバックアップをとっておけば、戻すことができます。

>効果音などは外付けに入れてしまえば使うとき不便でしょうか?

SSDなら問題ないと思います。

Inspiring
November 30, 2024

おはようございます!!

いつもお世話になっております!

具体的な画像と

経験談をもとに頂けるアドバイスとても分かりやすいです

それだけでなく、容量圧迫しないための方法など 皆さんの別々な角度からのアドバイスがパソコンに詳しい人が周りにいない僕にとってほんとに有難いです

早速キャッシュの設定やってみたいと思います!

150kw

お早うございます

>具体的な画像と経験談をもとに頂けるアドバイスとても分かりやすいです

参考になれば、幸いです。

>早速キャッシュの設定やってみたいと思います!

設定する前に、ご自身の場合1カ月に溜まるメディアキャッシュファイル容量を確認し、それを元に容量を設定すると良いです。

私がCS5を使い始めた頃のCドライブ容量は現在と比較にならないほど小さく、数カ月経過後空き領域容量がメディアキャッシュファイルの増加でほとんど「0」近くになってしまいました。原因が分からず悩みに悩んだ記憶があります。メディアキャッシュ管理が環境設定に搭載されたのは数年後のことでした。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

ysnrnemo

動画編集をある程度続けているとストレージ容量の壁がやってきますよね。

わたしは1年分くらいのデータは常にPCのSSD(2TB)に入れて、さらにDropBoxにバックアップしておき、1年を過ぎたものについては自宅のNAS(6TB×2のミラーリング)に入れて保管しています。NASに入れている理由は、万が一出張中に古いデータが必要になっても遠隔で取り出して作業できるからです。

プロジェクトファイルと素材の位置関係を変えると後でやっかいなので、必ず同じ位置関係のままNASに移動するようにしています。

Ryo_125さんのお考えのように外付けSSDに入れてパソコンから消しても、読み込みは可能ですが、一般的にSSDは長期保存には向かないと言われているので、絶対に消えたら困るデータの保管には向かないかなあと個人的には思います。

参考になれば幸いです。

Inspiring

返信ありがとうございます!!

段階的に保存方法わかるだけでなく

万が一手元にない環境でも取り出せる環境を用意していて すごく勉強になりました。

基礎を学んだらクラウドソーシングサイトでもお仕事してみたいと考えてるので

有難いアドバイスです!