Skip to main content
Inspiring
December 3, 2023
解決済み

編集データは外付けSSDに保存できないですか?

• December 3, 2023
  • 返信数 1.
  • 3411 ビュー

VER 24.0.3 使用OS Mac ストレージは1TBなのですが、今後長い目で見た時に心配です。完成した作品は外付けSSDに保存取れると思いますが後に編集し直したいってなったらプロジェクト残してないといじれないですよね?

というかそもそも、完成したプロジェクトって皆さんどうしてるのですか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

編集データは、外付けSSDに保存可能です。

私の場合は、パソコン内蔵のストレージは原則として編集には使用しておらず、プロジェクトファイルも素材のファイルも、全て外付けSSDに保存して作業しております。

仕事の内容により多少使い分けの仕方が異なりますが、クライアントごとにSSDを用意し、そのなかに「制作年月_作品名(例:2023-12_〇×紹介VP)」といったようなフォルダを作成し、その中にプロジェクトファイルと素材を保存しています。(別途、バックアップ用のストレージを用意して、日々の作業終了後に差分バックアップをとっています。)

作品の完成後、長期アーカイブが必要なものは、そのフォルダごと適宜分割してBD-R(128GB)に焼いて保存しています。数年程度の保存でしたら、2台のHDDにバックアップしたり、作業に使用したSSDとそのコピーのHDD1台といった感じで保存しています。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
December 3, 2023

編集データは、外付けSSDに保存可能です。

私の場合は、パソコン内蔵のストレージは原則として編集には使用しておらず、プロジェクトファイルも素材のファイルも、全て外付けSSDに保存して作業しております。

仕事の内容により多少使い分けの仕方が異なりますが、クライアントごとにSSDを用意し、そのなかに「制作年月_作品名(例:2023-12_〇×紹介VP)」といったようなフォルダを作成し、その中にプロジェクトファイルと素材を保存しています。(別途、バックアップ用のストレージを用意して、日々の作業終了後に差分バックアップをとっています。)

作品の完成後、長期アーカイブが必要なものは、そのフォルダごと適宜分割してBD-R(128GB)に焼いて保存しています。数年程度の保存でしたら、2台のHDDにバックアップしたり、作業に使用したSSDとそのコピーのHDD1台といった感じで保存しています。

Ryo_125作成者
Inspiring
December 4, 2023

ckunさん返信ありがとうございます!全然知識がなく申し訳ないです!SSDとHDDを使い分ける理由は何ででしょうか?コスト面的にでしょうか?コストを重視するなら全てHDDの方が値段的に優しいんでしょうか?それとプロジェクトファイルってどうゆう見た目のものでしょうか?

Ckun
December 4, 2023

SSD・HDDの使い分けにつきましては、どちらも長期保存には向かないので、私の場合はコストで選んでいます。

機種にもよりますが、1TBの外付けSSD(高速なもの)が1.5~2万円程度、廉価な8TBのHDDが2万円程度かと思いますので、HDDの方がコスパが良いかなと思っています。

規模が大きな映像制作で長期のデータ保存が必要な場合は、LTO(データカートリッジ)の導入も視野に入ってくるかと思うのですが、私が関わるものですとそこまでの規模・予算は無いので、BD-Rを使用しています。

>プロジェクトファイルってどうゆう見た目のものでしょうか?

OSやアイコンの表示サイズによると思うのですが紫色で「Pr」と表示されているかと思います。

一例として、実際に私が編集した作品のフォルダの様子を貼ってみます。いまWindows環境のもとに居りますためWindowsでの表示ですが、Macの表示も概ね同じような感じになるかと思います。

これはSSDに保存されている、ある作品一式のデータが入っているフォルダで、この中身だけで作品が完結しています。

(これはしばらく残しておきたい編集データなので、BD-Rでも保存しており、そのことが分かるようフォルダ名にBD済みと入れています。)

赤丸で囲ったファイルがプロジェクトファイルで、モザイクがかかっている部分は作品名です。