Skip to main content
Participant
August 15, 2022
Question

プレミアプロ|テキストの赤枠が表示されず、テキストの編集ができない

• August 15, 2022
  • 2 replies
  • 4793 views

タイトルの通り、テキストの編集ができません。
どのようにしたら解決できるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

150kwさんのご返信で

>「プロジェクト」パネルに同じようなサムネールが見えますので、推定ですが、そのクリップは画像ファイルではありませんか。

>※「プロジェクト」パネルに同じようなサムネールのアセットが見えますが、これは「ソースグラフィックにアップグレード」を行ったのでしょうか。

(追記:投稿後内容が書き換えられていることに気づきましたので、書き換え後の内容を反映いたしました。)

とお書きいただいている部分は、シーケンスのサムネイルのことではないかと思います。

ですので、状況としては赤枠が表示されているべき状態と考えてよいものだと思います。

添付画像を拝見しますと、再生時の解像度設定が「1/16」になっているので、シーケンスのフレームサイズがかなり大きいのではないかと推測しています。また、レンダリングバーが赤い部分も気になります。

もしかすると、巨大なサイズで扱うことでかなり負荷が高い状況かもしれないので、差し支えございませんでしたら、例えば1080×1920程度のシーケンスでも症状が出るか否かといったことをお試しいただくといかがでしょうか。

また、数年前にWindowsの表示設定の倍率の変更で改善されたケースもありましたので、今回のケースとは異なるかもしれませんが、一応ご確認いただくと良いのではないかと思います。

テキストレイヤーの赤枠が表示されない (https://community.adobe.com/) 

150kw

こんばんは、和成24892741kmnsさん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行います。一発で直らない場合は、❹項の次の「注意」項も行ってみます。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

※「プロジェクト」パネルに同じようなサムネールのアセットが見えますが、これは「ソースグラフィックにアップグレード」を行ったのでしょうか。

150kw
August 16, 2022

お早うございます

参考のため教えてください。

赤枠は表示されなくても、「選択ツール」の場合は、青い「バウンディングボックス」は表示されましたか。

また、上記の書き込みの「おかしいなと思ったら」をまだ試していない場合は、下記を最初に試してみて頂けますか。

①新らしいシーケンスを作成し、エッセンシャルグラフィックテキストで赤枠が表示されるか試してみてください。

②赤枠が表示された場合は、今迄のシーケンスが破損していることも考えられますので、

新しいシーケンスのエッセンシャルグラフィックテキストクリップを削除し、今迄のシーケンスですべてのクリップを選択し(ショートカットキー;Ctrl+A)、コピー(Ctrl+C)、続いて新しいシーケンスで再生ヘッドを先頭に移動し、ペーストします(Ctrl+V)。

以上ですべてのクリップが新しいシーケンスにコピー&ぺーストされますので、赤枠が表示されるか確認してみてください。

正常に表示された場合は、今迄のシーケンスを削除します。