Skip to main content
Participating Frequently
May 29, 2026
Question

プレミアプロ2025のトラックミキサーのエフェクト

• May 29, 2026
  • 1 reply
  • 19 views

トラックミキサーにエフェクトを入れて使用すると、スクラブで音を探す時に明らかに再生がスムースさに欠けて

カットする部分が聞き取りづらいのは、仕様なのでしょうか?

クリップに直接エフェクトをかける分には、特に支障はないです。

回避方法はあるのでしょうか?

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    May 29, 2026

仕様か否かはアドビの設計者にしか分からないところではあると思うのですが(この件についてヘルプページなどに記載は無さそうなので……)、おっしゃる通りエフェクトをインサートしているとスクラブ再生などで妙な遅延やズレのような症状が出ますので、そういう制約があるものなのだと個人的には思っています。

私の経験では、使用するエフェクトによって挙動が変わるようで、おそらく内部処理の順番の関係で、クリップに直接エフェクトをかけるときとの差が出るのだと推測しています。

私の場合は、映像の編集が終わった後に音声の調整を行うのであまり気にしていないのですが、あらかじめトラックにエフェクトを指してざっくり整音された状態で編集する場合には、ストレスがたまりそうですね。

あいにく、私が知る限りでは「バイパス」しても症状が出るためエフェクトを削除しするくらいしか思いつかないのですが、バグ報告していただくことで、仕様か否かということや回避法など含めて、アドビのスタッフさんから返信が付く可能性はあるのではないかなと思います。

Bug Reports

How to Report a Problem

以下完全に余談ですが、エフェクトをかけていなくてもコマ送り時に若干音がズレることがあるので、あくまでも私個人の気持ちではありますが、もう少しスクラブ再生やコマ送り再生時の音の精度を高めてほしいという気持ちはございます……。