Skip to main content
Known Participant
October 20, 2025
Question

プロキシが作成できない

• October 20, 2025
  • 3 replies
  • 147 views

プレミアプロ25.5もしくは25.4でmxfファイルを読み込み、プロキシを作成でメディアエンコーダーが起動しますが、ジョブが作成されずプロキシが作成できません。mxfに問題でしょうか?それともプレミアプロのバグでしょうか?25.5から25.4にダウングレードしましたがもっと下位バージョンにすれば解決するのでしょうか?

3 replies

150kw
Community Expert
October 21, 2025

こんばんは

>Proressにしたところで解決できました。

お役に立てて良かったです。

プロキシ編集で、MXFファイルは8チャンネル等の多チャンネルの場合が多く、プロキシプリセットがそれに対応していないH.264プリセットを設定したためにエラーが出たのではと思いました。

そこで、多チャンネルに対応している

・ProRes QuickTime プロキシ

・CineForm QuickTime プロキシ

を提案しました。

>皆様ありがとうございました。

嬉しいお言葉愛がとうございました。

150kw

こんばんは、Liquid MK さん

プリセットは何を設定したでしょうか。

もし、H.264関係を設定した場合は、下記を設定してみたらいかがでしょうか。

・ProRes QuickTime プロキシ

・CineForm QuickTime プロキシ

Liquid MKAuthor
Known Participant

返信ありがとうございました。撮影素材のmxfは音声が4チェンネル有り、プロキシはmp4にしようとしたところで弾かれている事に気づきました。MP4がオーディオチャンネルは2chまでなのが盲点でした。

Proressにしたところで解決できました。皆様ありがとうございました。

Ckun

オーディオチャンネル数のご返信と、当初MP4を選択なさっていたとのこと、ご返信ありがとうございました。

ちなみに、プロキシファイルを作成する際、ストレージの空きが許せば動作が軽いという面でProResが良いと私も思いますが、ファイルサイズの節約とプロキシ編集中の画質を比較的よくしたいという場合には、H.264 Quicktime プロキシをお使いいただくのも一つの方法かと思います。

Ckun

念のための確認ですが、Adobe Media Encoderのバージョンは、Premiere Proのバージョンに合わせて毎回変えていらっしゃいますでしょうか。

また、MXF以外の形式ではプロキシファイルは作成できていますでしょうか。

問題が発生するPremiere ProとMedia Encoder双方のバージョンと、OSの種類とそのバージョン、そしてMXFファイルの仕様(記録モード、たとえばXDCAM 50MやXAVC-I 100といったものなどと、音声トラックの数)、選択したプロキシの種類もお書き添えいただけますと、類似する環境・ファイルを用意できる方が追加検証しやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772  

また、Premiere Pro側でエラー(左下に!マークが入った赤い▲)が出ている場合、そこをクリックしていただきますと具体的な理由が書かれている可能性があります。

たとえば、マルチチャンネルのMXFでマルチチャンネル非対応の「MP4」でプロキシを作成しようとすると、サポートしていないという警告が出ます。