詳しくありがとうございます。
再び長文となります。すみません。
>CineFormやDNxHRでもレスポンスは改善しませんでしょうか。
レスポンス自体は、ProResプロキシ+ソフトウェア処理では全く問題ございません。
問題が発生するのは、プロキシ+GPU高速処理です。
ProResとCineFormの違いは圧縮率のようですが、素材ファイルの2.5倍くらいに容量が膨れ上がったので、
あまり使いたくないですね…(素材11GBがCineFormで29GB)
CineFormのMediumでGPU高速処理を選択してみましたが、同じく固まりました。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/proxy%E7%94%9F%E6%88%90%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6-%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%81%8C%E6%AD%A3%E5%B8%B8%E3%81%8B%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%8B/td-p/11977395?profile.language=ja
DNxHDもCineFormよりさらに増えるとなると、プロキシは、GPU高速処理できませんがProResが最適な気がします。
>レンダリングは、画像のエフェクト加工・リサイズ・変形などの処理の部分で、エンコードはレンダリングされた結果(内部的に非圧縮の状態)を指定されたコーデックでエンコードするものです
プレミアのプレビューに映っている映像は、レンダリング後のデコード結果ですよね?
右下に「フル画質」「1/2」「1/4」「1/8」「1/16」とありますが、
1/2以下を選んだ時点で「リサイズ」扱いになり、レンダリングが必要になるんでしょうか?
シーケンス設定 - ビデオプレビュー ではファイル形式の選択があり、
ここの設定がGPU高速処理のレスポンスに影響したりはしないでしょうか。
(ビデオプレビューにファイル形式があるというのもよくわかりませんが…。エフェクトがなければプロキシをそのままデコードしてるんじゃないの?と…)
>Windows環境ではプロキシ作成はソフトウェアエンコード
了解いたしました。ありがとうございます。
>「Media Encoderのレンダラーは『ハードウェアエンコード』に関係する設定ではございません。~」
なるほど。理解しました。
>「タスクマネージャーでGPUの負荷がほとんど上がらない=不具合」とは言い切れない
確かに…
ProResでプロキシを作成時、HWMonitorを使ってGPUの項目を見たら50%~90%まで上がっておりました。
プロキシ作成中の解像度はHDなので、4K→HDというリサイズをGPUでレンダリングし、
それをProResコーデックでソフトウェアエンコード、という流れで合っているでしょうか?
>前述の通りProResは一部のmac環境を除きソフトウェアデコードなので、GPUのデコーダーは使用されません。
名前にAppleと入ってるだけありますね。了解いたしました。
>ロジクールのWEBカメラを使用している環境で発生するバグですね
はい。当方も同じページを確認して、「そういやロジクールのWEBカメラ使ってたな…」と思い、
23.3に下げることにしました。現状23.4以降で恩恵が得られると思しき機能は知らないので、大丈夫かなと。
項目がたくさんありますので、少し順番が変わりますが重要かなと思う順に手短に返信してみますね。
>はい。当方も同じページを確認して、「そういやロジクールのWEBカメラ使ってたな…」と思い、
23.3に下げることにしました。現状23.4以降で恩恵が得られると思しき機能は知らないので、大丈夫かなと。
こちらは、当初「謎のAVIコーデック読み込みエラー」とのことでしたので、まだ原因が分かっていない未知の不具合の可能性もあるかもしれないと思い、おたずねした次第でした。
23.4以降での恩恵が得られないということですが、「マルチチャンネルオーディオを含んだ OBS 生成の一部の ProRes ファイルで、再生中にオーディオチャンネルのドロップアウトが発生しました。」という不具合が23.4で解消していますので、もしまだお試しいただいていない状況でしたら、お試しいただく価値はあると思います。
Premiere Pro バージョン 23.x および 22.x の修正済みの問題
>ProResでプロキシを作成時、HWMonitorを使ってGPUの項目を見たら50%~90%まで上がっておりました。
プロキシ作成中の解像度はHDなので、4K→HDというリサイズをGPUでレンダリングし、
それをProResコーデックでソフトウェアエンコード、という流れで合っているでしょうか?
はい、そのようなお考えで大丈夫だと思います。
>プレミアのプレビューに映っている映像は、レンダリング後のデコード結果ですよね?
Premiere Proの内部設計は公開されていませんので厳密な表現は難しいのですが、「シーケンスをレンダリングしていない場合」は、そのフレームのレンダリング後の結果で、「シーケンスをレンダリングしている場合」は、レンダリング結果をプレビューコーデックでエンコードしたファイルをデコードした結果になると思います。
>シーケンス設定 - ビデオプレビュー ではファイル形式の選択があり、
>ここの設定がGPU高速処理のレスポンスに影響したりはしないでしょうか。
影響しないと思います。ビデオプレビューは、シーケンスをレンダリングする際のレンダリング結果を度のコーデックでエンコードするかという設定です。
一部のコーデックでは、最終書き出しと同じコーデックを選ぶことで、シーケンス上でレンダリング済みの個所を更なる劣化なしに高速で書き出すことができます。
>ProResとCineFormの違いは圧縮率のようですが、
ProResとCineFormの大きな違いはコーデックの内部設計です。圧縮率はCineFormも1~5の5段階で設定できますが、デフォルト設定には多様な圧縮率の設定は無いので、プリセットを作成してやる必要がございます。
もしCineFormで問題が解消するようでしたら、高圧縮のプリセットを作ってお試しいただくとよいのではないかと思ったのですが、改善は見られないようですので試さなくても良いかなと思います。
>プロキシは、GPU高速処理できませんがProResが最適な気がします。
レンダラーを「ソフトウェア処理」にしている場合、カラーマネージメントの制約や一部使用できないエフェクトがございますので、そのあたり影響がないようでしたら、おっしゃる通りProResで良いのではないかなと思います。
根本的には何か問題(ソフトウェアのバグのほか、特定の環境で発生する不具合など)が発生している可能性は高いと思いますので、その場合にはアドビ側の対応も必要になると思います。
バグである可能性が高いと思われる場合には、バグレポートを出していただくことで、アドビの担当者に伝わるかと思います。
How do I write a bug report? - Adobe Support Community - 13361863