Skip to main content
Participant
June 30, 2024
質問

プログラムパネルの全体表示が変わってしまう

• June 30, 2024
  • 返信数 3.
  • 1050 ビュー

バージョン24.4.1をMacBookProとマジックマウスで使っていますが、プログラムパネルの表示サイズを通常「全体表示」にしていても、作業中に少しでもマウスをタッチしてスクロールしてしまうと、急に画面が大きくなったり小さくなったりします。

この「全体表示」を固定する方法はないでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Ckun
Community Expert

こちらは、下記リンク先の解決済みのご投稿と同じ内容のようですが、、ひょっとして機能改善リクエストにご投稿いただいたものでしょうか。

解決済み: プログラムパネルの全体表示が変わってしまう - Adobe Community - 14709920  

時々、日本語での投稿が海外の担当者によってこちらの日本語のフォーラムに移動されることがあるようで、念のための確認でした。

※内容が「バグ・要望報告」ではなく、「質問」として捉えられた可能性もありそうです。バグレポートの書き方は、英語になってしまいますがこちらにございます。 How do I write a bug report? - Adobe Community - 13361863  

ちなみに、「全体表示を固定」する方法は、残念ながら現状では無いかと思います。

マウスの操作が変更になって、スクロールは拡大縮小になります。
コマ送りは、プログラムパネル上のタイムライン辺りにマウスを移動させてからスクロールです。

150kw

こんにちは、@TXWonさん

Premiere Pro v24.4.1から「プログラムモニター」の操作の変更がありました(下記①②③)。

特に、マジックマウスの場合は、一般のマウスのホイールのようなノッチ感触が得られず、その部分をなぞるような操作になってると思いますので、ちょっと触っただけでも反応してしまうようです。固定する方法もないようです。

まずは慣れるように心がけて操作したらいかがでしょうか。

①スクロール方法

スクロールバーが廃止されて、マウスのホイールを押したまま移動する方向へドラッグ&ドロップします。 

②拡大縮小

マウスのホイールを上方向または下方向へ回します。

③再生ヘッド移動

タイムコード目盛りの上でホイールを回すと、再生ヘッドが1フレームずつ移動します(下図赤枠部)。