Skip to main content
Participant
May 12, 2021
Question

プログラムモニターでモザイクなどのマスクパスが矢印キーで移動してしまう

• May 12, 2021
  • 3 replies
  • 344 views

解決策が分からず質問させて頂きます。

現在のバージョンは15.2です。

以前はモザイクやブラーなどのマスクパスを移動する場合、プログラムモニター上にて矢印キーで動画を進ませながら青いマスク枠をドラッグ移動しながら動画を進ませることが出来たのですが、現在は同じようにマスク枠をドラック移動しようとすると矢印キーで動画が進むのではなくマスクが移動してしまい流れ作業が出来なくなってしまいました。

バージョンの更新なのが何がキッカケでこうなってしまったのか分かりません。同じバージョンなのに私と同じようになっていない方もいたので、バージョンのせいではない気がするのですが解決策がご教授していただきたいです。

宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
May 13, 2021

すでにUY320さんからご返信いただいてますが、私もVer. 15.2にて矢印キーの動作を変えられるような設定は見つけられませんでした。

Premiere Proの修正済みの問題を掲載したページ(下記リンク先)の15.1で修正された項目を確認すると、最後に「直接操作で矢印キーが正常に動作しません。」と書かれています。

Premiere Pro の修正済みの問題 

いつからの不具合だったか記憶があいまいなのですが、Ver14.8か14.9あたりからV15.0不具合でマスクの調整が矢印キーでできなくなって時間軸の移動になってしまっていた「不具合」が、Ver. 15.1で直ったというふうに私は認識しておりました。

ちなみに、「Alt+矢印」は、タイムラインパネルでクリップ自体を1フレーム移動する動作に割り当てられているということかと思います。

Participant
May 16, 2021

Ver.15.1では治らなかったのでVer.15.0にしたところ治りました。

こっちの方が不具合なので使用していて心配ですが、使い勝手がいいのでこのままにします。

ご回答ありがとうございます。

Ckun

Ver. 15.0で問題がありませんでしたらそのままお使いいただいて大丈夫かと思いますが、いずれは使用できなくなると思います。

JKLキーでのコマ送りについては以前返信しておりますが、適当なキーにショートカットを追加で(カーソルキーにも設定したまま)割り当てることもできますので、v15.0が使えなくなった際には代替方法として使えるかと思います。

(添付画像のように検索窓で検索する場合は、1とフレームの間に半角スペースを入れてください。「フレーム」で検索してもすぐ出てきます。)

UY320

私の環境が「15.0」なんですが、そちらでは矢印キーは時間移動になってましたので、

取り急ぎの手段としては一度「15.2」をアンインストールし、「15.0」をインストールしてみるのはいかがでしょう?

UY320

追記
Ver15シリーズでは現在、矢印キーでタイムラインが動かせるのは15.0だけのようです。

ショートカットキーも変更したり、確認したりしましたが変更も解決もせず。
本来、エフェクトコントロールパネルでタイムラインの時間を動かす場合は「Alt+矢印キー」のはずなんですが、
Ver13の古いVerをまだ所有しているので色々試してみましたがどれも反応しませんでした。
(ショートカットは下記を参考)
なので昔からの解決していないバグなのかなぁと、、、

同様の質問はForum全体で昔からなんどもでているようでした。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/unable-to-move-objects-with-arrow-keys/m-p/11942048
次のフレームに移動するのはバグだ

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/premiere-15-0-can-t-use-up-and-down-arrow/m-p/11905927
15.0にして矢印キーが次のフレームに移動するようになった

Participant

「15.2」をアンインストールし、「15.0」をインストールしてみたところ矢印キーで時間移動になりました。自動更新にしていたので勝手に更新されて最新になっていたみたいです。

大変助かりました。ご回答ありがとうございます。

Ckun

これは悩ましい問題でもあります。

もともと、矢印キーでマスクやマスクの頂点の移動ができたのですが、少し前のバージョンからのバグでマスクの移動ができず時間の移動になってしまっていました。

マスクの美長を方向キーでできなくなった 

矢印キーでピクセル移動したい 

それが最近のバージョンで元に戻った、という状況なのです。

しかしながら、

>同じバージョンなのに私と同じようになっていない方もいたので

とのことなので、なにかこの動作に関わる設定などがあるのかもしれないですね。

私はまだ15.2をほとんど触っていないのでわかりませんが(もしかすると以前のバージョンから設定項目があったのかもしれませんが)、後ほど調べてみようと思います。

※設定方法をご存じの方がいらっしゃれば返信をつけていただければ幸いです。

私がわかる範囲での回避策は、「JKL」キーによる操作でのコマ送りである「K」を押しながら「L」を押すことでして、キーを二つ押すことにはなりますが慣れれば特に支障は無いように思います。

Participant

時間の移動してしまう方がバグだったんですね。

自分としてはこちらの方が使いやすかったので勘違いしてました。

ご回答ありがとうございます。