Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
March 15, 2026
Question

プロジェクトを立ち上げたのですが、素材が全く立ち上がらない(黄色のメディア処理中)のままになっています。どうすればいいでしょう?

• March 15, 2026
  • 3 replies
  • 59 views

30分ほどの映像の編集作業をしています。

2日ぶりにプロジェクトを立ち上げたのですが、映像が立ち上がらない(メディア処理中)

状態です。プロジェクトも応答なし、と出たりしていて、不安定な様子です。

対処法をご教示願いたいです。宜しくお願い致します。

OSはWindows11、プレミアのバージョンは24.0です。

3 replies

平成最後の侍
    Inspiring
    March 16, 2026

今朝も同じような症状が続いておりまして、映像が見れない状態です。プロジェクトを立ち上げてから、まったく画が見られません。長いですね。

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

>2日ぶりにプロジェクトを立ち上げたのですが、

とのことですので、2日前より以前は特に問題なくプロジェクトを開けていたことかと思います。

そうしますと、この2日間にパソコンに対して行った操作(OSのアップデート、ハードウェア構成の変更、サードパーティの製品含め、ドライバの更新などなど)、あるいは最後に正常にプロジェクトを開いた後に、プロジェクト内で加えた編集作業の内容が関連してくる可能性があるのではないかなと思います。

何か、お心当たりのある操作はございませんでしょうか?

また、「メディア処理中」となっている間、素材の保存先ディスクへのアクセスが高まっているなど、なにか気になる挙動はございませんでしょうか。

問題の原因次第ではあるのですが、Premiere Pro v24.0はサポート対象外になっているので、容易に解決できない可能性もゼロではないかと思います。

(あくまでも一例ですが、OSのアップデートがきっかけの場合など……。)

あまり闇雲に試すのは良くないとは思いますものの、もし私が同じ状況になった場合には、メディアキャッシュの削除(削除漏れが無いか保存先フォルダを目視でも確認しつつ)、環境設定のバックアップを取ったうえでの環境設定のリセットを試してみるところではあるかなと思います。

30分ほどの映像を編集中とのことですが、素材が膨大な場合にはメディアキャッシュの再生成に時間がかかることも予想されますことや、環境設定のリセットで予期しない事態にならないとも限りませんため(バックアップを戻せば大丈夫なはずですが)、ほかの作品の納期や時間的余裕なども併せてご検討いただくとよいのではないかなと思います。

平成最後の侍
    Inspiring

Ckun様、ご無沙汰しております。ありがとうございます。

プロジェクトを立ち上げ直したところ、残念ながらまた映像が「メディア処理中」で

中々見られない状況です。

ソフトのバージョンを上げるのを最終手段としまして、メディアキャッシュの削除を

試みたところ、ピークファイルの作成が全く終わらない(ほど素材の量が多い?、いつも短い尺のVTRの素材を取り込んだ時のようにサクサク進まないです)、ピークファイルを作りながら作業をしているのも原因かもしれません。締め切りが近いので、映像が見え次第、作業を再開しようと思います。

平成最後の侍
    Inspiring

すみません、ようやく映像が立ち上がりました。かなり長かったので、不安でした…。

お騒がせ致しました。

平成最後の侍
    Inspiring

音声は聞こえますが、途中、途切れたりしています。