Skip to main content
Participant
February 21, 2024
Question

プロジェクトウィンドウに5つ以上要素を追加すると画面全体の表示がおかしくなる

• February 21, 2024
  • 1 reply
  • 91 views

●前提条件

・Adobe PremierePro 24.1.0(ビルド85)

・Windows11 Pro 10.0.22621(ビルド22621)

CPU:Core i7-13700H

GPU:NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop

メモリ:32GB

ストレージ:SSD 2TB

●発生手順

1、新規プロジェクトを作成する

2、プロジェクトウィンドウに5つ以上要素を追加する

(例えば、シーケンスを5個追加する)

●発生後不具合

・プロジェクトウィンドウに5個以上の要素を追加すると画面動作が悪くなる

・添付画像のようにプロジェクトウィンドウにはシーケンス05があるのに、タイムラインパネル上部のタブには表示されない

・スペースもしくはCtrl+スペースで再生/停止ができなくなる

・タイムラインパネルの再生ヘッドが動かない

・書き出し画面に映った際にプログラムパネルが残る

●回避方法

・プロジェクトウィンドウの要素を4個以内にする

→発生しない/解消される

同じようなことになった方いらっしゃいませんか?

また何が原因で発生しているかわかる方いらっしゃいませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 21, 2024

同様の現象はたびたび報告が寄せられるのですが、頻度が少なかったり、少なくとも私の手元の環境では再現できないかったりで、記憶では「スッキリ解決した」という事例が無かったように記憶しております(私の記憶があいまいで忘れているだけかもしれず、もしかすると有益な情報があったかもしれません。)。

過去に私も返信していたスレッドがあったはずなのですが検索でうまく見つけることができず、別のスレッドになりますが、こういったご投稿が過去にございました。

プロジェクト増えると固まる - Adobe Community - 13978337  

(プロジェクト数が5個以上と書かれていますが、おそらくシーケンスが5個以上という意味かと思います。)

一般的な対処法で恐縮ですが、

• シーケンスを5個以上にしたとき、Windowsのタスクマネージャーで急に使用率が上がる項目があるか否か。
  • NVIDIAのドライバはGame ReadyドライバーではなくStudioドライバーをお使いになられているか。
  • (ネットの接続を外すなどして安全を確保したうえで)ウィルス対策ソフトを一時的に無効にして変化が無いか。

といったあたりをお調べいただいたり、直る可能性は高くないようには思いますものの、一般的な対処法の「環境設定のリセット」「メディアキャッシュの削除」あたりをお試しいただくといかがでしょうか。

環境設定をリセット