終了

プロジェクト増えると固まる

New Here ,
Aug 01, 2023 Aug 01, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プロジェクト数が5個以上になるとタイムラインが固まるのですが解決法はありませんか?

キーワード
FAQ , エラー・問題 , パフォーマンス

表示

99

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 01, 2023 Aug 01, 2023

コピー完了

お早うございます、洋希31430794ln3k さん

プロジェクトの仕様に対し、PCの性能が追い付いていないような気がします。

プロジェクトの仕様やPCの仕様を提示して頂ければ、より適確な判断ができるのではと思います。

プロジェクトの仕様

・シーケンスサイズ、フレームレート、トラックの複雑さ(何本使用等)、トランジションやエフェクト適用、プロジェクトの長さ(時間)等

・プロジェクトや素材が保存してあるドライブ(内蔵、外付け/SSD、HDD)

PCの仕様

・OSとそのバージョン(例;Windows 11 v22H2)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-12700等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX3060、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

当面の対応

プロジェクトが何個までならタイムラインが固まらないかを見極め、それ以下でご使用されたらいかがでしょうか。

またシーケンスサイズが4Kを使用している場合は、本当に4Kが必要かも検討し、2Kに落とす等も行ってみたらいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Aug 06, 2023 Aug 06, 2023

コピー完了

最新

ご記載の状況では「プロジェクト5個に耐えうるスペックを要していない」としか回答ができかねるため、

150kwさんもおっしゃるように環境の詳細や、編集されている状況を詳しく記載することをおすすめします。

また、余談ですが使用している素材がmp4など高圧縮素材の場合にはプロキシを作成したり、素材そのものをProresなどの編集用の低圧縮素材に変換して使用することで動作への改善が図れます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート