Skip to main content
Participant
May 5, 2026
Question

マルチカメラ再生時、停止を含めたすべての動作ができなくなる

• May 5, 2026
  • 2 replies
  • 17 views

PCスペック

・CPU:Intel Core Ultra 9

・GPU:GeForce RTX 5070 Laptop

・RAM:32GB

フルHDサイズ×8カメラを、プロキシを作成&ソースパネル上でもプロキシ有効にして編集しています。

サイズ1/4、ProRes QuickTimeプロキシで作成しています。

レンダラーはMercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)です。

プレビュー再生でマルチカメラをONにし、さらに解像度を1/4にして再生するのですが、いつも停止できずそのまま操作が何も効かなくなります。

この症状はカメラ数を減らしても同様に起こります。

スペースキー、パネル上の再生/停止ボタンいずれもダメで、映像と音声は流れ続けますが他にどこをクリックしても反応しません。ウィンドウを閉じようとすると、しばらくして一部のパネルが白一色になりながら、保存して閉じるかどうかダイヤログが出ますが、その画面でもどこをクリックしても動作しません(他のアプリケーションは問題なく動作します)。

タスクマネージャーから強制終了する以外に対処法がありません。

どのようにすれば解決できるか、ご知見をお持ちの方がいらっしゃればご回答をいただきたいです。宜しくお願い致します。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    May 5, 2026

お書きいただいた症状は、過去のバージョンで不具合として出ていたことがあり(例: マルチカメラでの編集時、再生が止まらなくなる)、私も経験したことがございます。再生中にPremiereがクラッシュしてしまい、再生を止めることすら出来ず……といった状況かと思います。

あいにく、最近はマルチカメラ機能を使った編集をする機会が無いので現行バージョンでの挙動は確認していないことと、ざっとバグ報告のフォーラム(Bug Reports)を見ても直近で類似する症状の報告は見つからないのでよくわからないというのが正直なところですが、2026年5月バージョン26.2.2にて「Fixed a critical issue that impacted general stability and could cause Premiere to hang.」とありました。

まだ日本語のサイトには出ていないので、英語版のリンクを貼ってみます。

Adobe Premiere desktop release notes

もし、現在お使いのバージョンが26.xであり、かつ26.2.2未満でしたら、アップデートをお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに……、プロキシをOFFにしても、操作感の軽さ(重さ)がさほど変わらないといった症状はございませんでしょうか。

150kw
    May 5, 2026

こんばんは、​@Giddy_Hummingbird0174 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2等)を教えていただけますか。

①その症状は最近呈するように合ったのでしょうか。アップデート後にでるようになったということはありませんか。

②カメラ台数が多いですので、負荷がかかりすぎていることも想定し、カメラ数を2~3台に少なくし、うまくいけば徐々に増やして様子を見てはいかがでしょうか。