Skip to main content
Participant
February 11, 2025
Answered

メディアオフラインについて

• February 11, 2025
  • 2 replies
  • 316 views

タイムライン上にテロップを乗せるとメディアオフラインになってしまします!

テロップの素材はリンクに接続されており、問題ありません!

テロップを外すと、メディアオフラインが解消されます!

Correct answer Ckun

追加の情報をありがとうございました。

可能でしたら、「Premiere Proの画面全体のスクリーンショット」を載せていただけますと、原因を探りやすくなると思います。

(シーケンスの様子からクリップがオフラインになっているか否か判別できることもございます。)

たとえば、こんな感じの画像です。

この例の画像では、シーケンスのクリップが赤っぽい色になっていることから、「オフラインになっている」ことが判断できます。

また、お書きいただいた内容から、問題のPNGファイルはお手元のパソコン内には入っているものの、「リンクは接続されていない」状態(オフラインの状態)という可能性も否定できないと推測しております。

私も、Macユーザーからプロジェクト一式を受け取ってWindowsで開いたケースで、「PNGファイルが自動的にリンクしない」ことはよく経験しております。

プロジェクトパネルの検索窓に「オフライン」と入れていただき、該当ファイルがオフラインになっていないかご確認いただくといかがでしょうか。

もし上記画像のように「オフライン」になっていましたら、下記画像のように右クリックして「メディアをリンク」をクリックし、「メディアをリンク」ウィンドウでパソコン上の該当ファイルをリンクしてやることで正常な状態になるのではないかなと思います。

2 replies

Participant

追記

(件名)メディアオフラインになってしまう

他人から送られてきたプロジェクトを開くと、

1つのテロップベースがメディアオフラインになってしまいます。

※右上のテロップのベースが原因だと思いますが、素材はファイル内にあります!

相手方のパソコンはMAC

自分のパソコンはWindows11 

Premiere Proのバージョンは25.1.0です

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

追加の情報をありがとうございました。

可能でしたら、「Premiere Proの画面全体のスクリーンショット」を載せていただけますと、原因を探りやすくなると思います。

(シーケンスの様子からクリップがオフラインになっているか否か判別できることもございます。)

たとえば、こんな感じの画像です。

この例の画像では、シーケンスのクリップが赤っぽい色になっていることから、「オフラインになっている」ことが判断できます。

また、お書きいただいた内容から、問題のPNGファイルはお手元のパソコン内には入っているものの、「リンクは接続されていない」状態(オフラインの状態)という可能性も否定できないと推測しております。

私も、Macユーザーからプロジェクト一式を受け取ってWindowsで開いたケースで、「PNGファイルが自動的にリンクしない」ことはよく経験しております。

プロジェクトパネルの検索窓に「オフライン」と入れていただき、該当ファイルがオフラインになっていないかご確認いただくといかがでしょうか。

もし上記画像のように「オフライン」になっていましたら、下記画像のように右クリックして「メディアをリンク」をクリックし、「メディアをリンク」ウィンドウでパソコン上の該当ファイルをリンクしてやることで正常な状態になるのではないかなと思います。

Participant

親切なご返答、大変助かりました!

おかげで無事解決致しました!

ありがとうございます。

Ckun

「問題はないけれどもオフラインになる」という情報から原因を探るのは、なかなか難しいかと思います。

何かしらのテンプレートをお使いで、その中で使用している素材へのリンクの問題ではないかなと思いますものの、状況が伝わりやすくなるよう、個人情報などが映らないようご注意いただきつつ、問題が起きている「テロップ」がどのような種類のクリップなのかがわかり、症状の様子もわかるような、Premiere Proの画面全体のスクリーンショットを添えていただきますと、的確な情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

また、お分かりになる範囲で構いませんので、その「テロップ」の詳細や、Premiere Proのバージョン、お使いのOSの種類・バージョンなどを併せてお書き添えいただくことで、より具体的な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

なお、「モーショングラフィックテンプレート」をお使いの場合には、念のため下記リンク先の情報もご確認いただければと思います。

モーショングラフィックステンプレート FAQ (モーショングラフィックステンプレートがメディアオフラインとして表示される)