Answered
モザイクに枠線をつける方法を教えて下さい
人物の顔にモザイクをかける際、男と女で分けるために青と赤で枠線を付けたいのですが、やり方がわかりません。わかる方教えて下さい。
人物の顔にモザイクをかける際、男と女で分けるために青と赤で枠線を付けたいのですが、やり方がわかりません。わかる方教えて下さい。
お早うございます
先の書き込みの追加です。
先の書き込みの2通りの方法のうち、後述のシェイプのマスクする方法で、「塗りつぶし」エフェクトをかけた理由は、シェイプのサイズ(=モザイクのサイズ)が変化する場合でも境界線の幅を一定にするためです。
もし、シェイプのサイズ(=モザイクのサイズ)が変化せず一定なら「塗りつぶし」エフェクトをかける必要はなく、アピアランス項の「境界線」にチェックを入れれば、モザイクの周囲に境界線を作成できます。この時、「シェイプでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

下図は、シェイプのサイズ(=モザイクのサイズ)が変化しない場合(左側)と変化する場合(右側)の境界線の幅の変化を示したものです。右側の境界線の幅はシェイプのサイズ(=モザイクのサイズ)に比例的に変化します。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.