Skip to main content
Inspiring
September 15, 2023
解決済み

Premiere Proのエフェクト「モザイク」使用時のプレビュー再生について

• September 15, 2023
  • 返信数 3.
  • 1424 ビュー

Premiere pro のエフェクト「モザイク」使用した際にプレビュー再生するとマスクの境界線が見えなくなります。通常時は見えますが、再生しながらマスクを移動したいのでプレビュー再生中でもマスクの境界線が消えない設定はありますか?

After Effectsにはその機能があるので、Premiere proでも存在するのかご教示お願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

バージョン情報は「最新バージョン」ではなく具体的に「v23.6」等と記載頂ければ有り難いです。

再生時にモザイクの輪郭がはっきり確認できないので、境界線を付けたいと思ったのではと思いました。

「エッセンシャルグラフィックス」の「シェイプでマスク」機能を使用すると、簡単に境界線を付けられますので、どうかなと思い提案してみました。境界線を外す場合は、「アピアランス」項の「境界線」のチェックを外すのみです。

返信数 3

Community Expert
September 16, 2023

マスクトラッキングのことでしょうか?
自動で、被写体を追従していく機能は、Premiereにもあります。
下記リンクの「Premiere Pro のマスクトラッキング」を参考にしてください。

Premiere Pro のマスクとトラッキング 

Ckun
September 16, 2023

私はAfter Effectsの方の機能は一部しか使用していないこともございまして、

>After Effectsにはその機能があるので、

この機能がどの機能のことなのか理解しておらず(After Effectsも再生時にはマスクの枠が消えて、再生しながらマウス操作でモザイク範囲は動かせなかったように思うので……)、的確な返信にはならないと思うのですが、今回のご質問は『Premiere Proでエフェクト「モザイク」を使用し、再生中に青いマスクのパス(境界線)を表示した状態マウス操作等でリアルタイムに手動でモザイク位置を変更・キーフレーム記録なさりたい』という意味合いのご質問という認識で良さそうでしょうか?

私はそういった操作はできないと思うのですが、こちらのフォーラムにはAfter Effectsについてもお詳しい方も参加なさってますので、After Effects側でお使いになられている方法もお書き添えいただけますと、その方法をPremiere Proの機能で代用できるか否かなど、的確な返信が付きやすくなるのではないかなと思います。

ちなみに、Premiere Proの自動トラッキング(エフェクトコントロールの「マスクパス」にある、再生・コマ送りのような三角のボタンで操作)も、状況によっては便利に使えるのではないかと思います。

150kw
September 15, 2023

こんにちは、naniwax さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>After Effectsにはその機能があるので、Premiere proでも存在するのかご教示お願いします。

Windows 10+Premiere Pro v23.6での説明です。

Premiere Proには、After Effectsの「レイヤースタイル」→「境界線」というようなコマンドがないのですよね。

「不透明度」エフェクトのマスクならネスト化して「塗りつぶし」エフェクトを適用すれば境界線を付けられますが、一般的なエフェクトのマスクではどうもうまくいかないようです。

次のような方法を考えてみましたが、いかがでしょうか。ちょっと面倒くさいのが難点です。

①V1に映像(画像)ファイル(クリップ)を配置します。

②V2にグラフィッククリップを配置します。

グラフィッククリップは、

・「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」から映像(画像)ファイルを読み込みます。

・モザイクを適用し、水平と垂直ブロック数を設定します。

・「シェイプ01」を作成し、「アピアランス」項で「塗り」にチェックを入れ、「境界線」にチェックを入れ色と太さを設定します。「シェイプでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

③以上でモザイクのマスクの境界線が表示されると思います。長方形マスクの境界線には角丸を設定できます。

④マスクの移動・拡大縮小は「エフェクトコントロール」パネルの「シェイプ(シェイプ01)」の「位置」と「スケール」で行います。キーフレームも打てます。

naniwax作成者
Inspiring
September 22, 2023

ご回答ありがとうございます、Premiere proのverは2023年度版の最新バージョンとなります。OSはMac OS12.5.1 Montereyです。

AfterEffect上ですと、添付画像の赤枠の機能となります。

150kw
150kwCommunity Expert解決!
September 22, 2023

こんばんは

情報ありがとうございます。

バージョン情報は「最新バージョン」ではなく具体的に「v23.6」等と記載頂ければ有り難いです。

再生時にモザイクの輪郭がはっきり確認できないので、境界線を付けたいと思ったのではと思いました。

「エッセンシャルグラフィックス」の「シェイプでマスク」機能を使用すると、簡単に境界線を付けられますので、どうかなと思い提案してみました。境界線を外す場合は、「アピアランス」項の「境界線」のチェックを外すのみです。