Skip to main content
Participant
March 8, 2022
Question

モーショングラフィックステンプレートの読み込みエラー(AEインストール済み)

• March 8, 2022
  • 2 replies
  • 5025 views

デフォルトで入っているもの以外の .mogrtファイルをシーケンスにドラッグドロップすると、しばらくたっても読み込まれず、

「このモーショングラフィックステンプレートをpremium proで使用するには、After Effcts2020.0の体験版、またはライセンス版をインストールしてから再試行して下さい。」とエラーメッセージが表示されます。

「OK」を押して、再度読み込もうとすると、以下のように別のエラーメッセージが表示されます。「unknown error while loading the motion graphics template.」

2回目以降は、すべてこのエラーメッセージが出ます。

<確認したこと>

・AfterEffects 2022.0 ライセンス版インストール済み

・Premiere Pro, AfterEffects の両アプリをアンインストール(環境設定も削除)⇒再インストール

・Premire Pro (22.0)、(22.1.2)、(22.0)の各バージョンを試した

・目的の.mogrtファイルが適切なフォルダにコピーされていること

"C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Common\Motion Graphics Templates\〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇.mogrt"

・空きメモリは十分

数日前から急にこの状態になり、未だ問題が解決していません。。。

原因と解決方法わかる方、いらっしゃいませんでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
Community Expert
June 2, 2022

こんにちは、sam55861396yerさん、ジンカズ君

「unknown error while loading the motion graphics template.」でインターネット検索しましたら、USフォーラムに投稿が、UserVoiceにバグ報告がなされていました。

USフォーラム unknown error while loading graphics template adob... - Adobe Support Community - 11133276

UserVoice Unknown error while loading the motion graphics template – Adobe video & audio apps (uservoice.com)

USフォーラムのほうは6/2現在、まだ解決に至っていないようです。

UserVoiceのほうは、「投稿」ボタン(投票数の下)を押すことをお勧めします。投票数が増えてより開発部門に声が届きやすくなると思います。コメント追加もできます。ページ内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「日本語に翻訳」を選択すると、日本語に変わります。

バグと判断されれば、今後のアップデート等で修正されると思いますが。

もしバージョンを下げればOKなら、当面はバージョンを下げて対応するのが無難ではと思います。

Participant
June 1, 2022

私も同じように取り込みまでは完了
そのあとエラーがでて手詰まりです。