Skip to main content
Participant
August 20, 2021
Question

ラベルカラーの色が一括で変更されてしまう

• August 20, 2021
  • 3 replies
  • 4457 views

Premire Pro2021にアップデート後、タイムライン内でラベルカラーを変更するとカットしているファイルでも、同一ファイルのラベルカラーが一括で変わってしまう事象が続き困っています。

プロジェクトの一般→チェック項目も現在のバージョンでは消えている為解決策分かる方よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
Community Expert

この機能を自分は使わないので何も言えなくて恐縮なんですが、

下記スレッドって参考になりそうでしょうか?

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-beta/discuss-new-way-to-control-how-label-colors-and-clip-names-are-displayed-in-the-timeline/td-p/11940375

ちなみに、こっちのスレッドではすごい議論してましたw

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/display-the-project-item-name-and-label-color-for-all-instances/m-p/11057517

Ckun

ひとつめのリンク先の内容が、まさに今回のケースの解決策のように思います。

私の手元の環境ではうまくゆきました。

私は共同作業のツールを使用していないのであまり意識していなかったのですが、たしかに以前の仕様だとそれぞれの人がラベルカラーを変えたりすると混乱しますね。

>亘5CDCさんへ

UY320さんのご返信のリンク先の通り、タイムラインのレンチアイコン(設定メニュー)の中に設定が移動しているようです。

150kw

こんにちは、亘5CDCさん

>カットしているファイルでも、・・・

クリップをカット(編集点を追加)した相棒もラベルカラーが変更されてしまうということでしょうか。私の場合は、V15.4.1でそのような症状は呈していませんが。

①OSとそのバージョンを教えてください。

②プロダクション作業は行っていますか。行っていなければ関係ないと思いますが、行っている場合はv15.4からタイムラインパネルのラベルカラーとクリップ名をカスタマイズできる変更が入っているようです。

③その症状は他のクリップで発生しますか。

→発生しない場合、そのクリップがおかしいかも知れません。一旦「プロジェクト」パネルからその映像素材を削除し、再度読み込んでみたらいかがでしょうか。

→発生する場合、そのシーケンスのすべてのクリップを新しく作成した同仕様のシーケンスにコピー&ペーストしてみたらいかがでしょうか。

④新しく作成したシーケンスでも、同様症状を呈する場合は、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)を試してみたらいかがでしょうか。最初に「B. 環境設定フォルダーの再作成」を行ってみます。フォルダー名は「15.0」に読み替えます。

Windows版 おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac版    おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

⑤上記④でも改善しない場合は、アンインストール・再インストールを試してみます。その際、環境設定は「削除」または「読み込まない」にしてください。

亘5CDCAuthor
Participant

ご返信誠にありがとうございます。

UY320さんのご返信のリンク先の通り、タイムラインのレンチアイコン(設定メニュー)の中に設定が移動しているようです。

こちらで解決致しました。

ありがとうございました。

Ckun

私のところではその症状が出ないのですが、たしかに「全てのインスタンスのプロジェクト項目名及びラベルカラーを表示」の設定が無くなっていますね! 私もいま調べて気づきました。

LUTの設定が追加されて追い出されてしまったのでしょうか……。

今のところ解決策は分からないのですが、もしみつけたらまた返信してみます。

亘5CDCAuthor
Participant

Ckunさん

ご返信誠にありがとうございます。

助かります。

Ckun

すみません、やはり消えてしまった設定はどこにも見つけることができませんでした。

v15.4.1からv15.4.0に戻してみたのですが、やはり見つかりません。

私の手元では症状が出ないので確認できないのですが、全てのインスタンスのプロジェクト項目名及びラベルカラーを表示」がONの状態のプロジェクト設定を引きずっているのかな?とも思いますので、新規のプロジェクトを作成していただいて、現在作業中のプロジェクトの中身を新しいプロジェクトにコピペしてみるといかがでしょうか。