Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
March 16, 2026
Answered

ルックを追加しても選択できない

• March 16, 2026
  • 1 reply
  • 75 views

Windows10 環境で Premiere v26.0.2 を使用しています。

色調補正の勉強をはじめまして、その過程で LUTファイルを入手しました。LUT が 17、ルックが 40 です。これらのファイルを、以下のフォルダにコピーしてから Premiere を起動させました。

LUT C:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro 2026\Lumetri\LUTs\Technical

ルック C:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro 2026\Lumetri\LUTs\Creative

LUT については、コピーしたものがリストに追加されて、選択も可能になりました。ところが、ルックの方はリストには表示されるのですが、選択することができません。正確には、既存のルックが65種類ありますが、上記の追加をすると105種類になります。リストは自動的にアルファベット順に並べ替えられるのですが、選択が可能なものは先頭から65番目までになります。それ以下の項目を選択しても、65番目の項目が選択されてしまいます。

入手したファイルは米国サイトからダウンロードしたもので、ファイル名に 2byte 文字は使用されていませんでした。

いちおう回避策として、調整レイヤーを置くとそのレイヤーには全てのルックが適用できました。また、Premiere v25.6.4 では LUT も Look も両方とも同じ手順で問題なく使用することができました。

Premiere v26.0.2 において、ルックの .cubeファイルを追加してもリストの先頭から65番目以降に表示されるものは選択できない。この現象は、アプリの不具合と考えていいでしょうか。それともチェックすべき点がありますでしょうか。よろしくご教示下さい。

Correct answer Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

配布ファイルに書かれていた方法でうまくゆかなかったために、アプリのフォルダ内に入れる方法(非推奨)をお使いになられていた経緯があったのですね。

>ということで、問題はv26.0.2で読み込めないという問題に絞られたと思うのですが、いかがでしょうか?

はい、おっしゃる通りかと思います。

今回改めて「正規の方法でLUTをインストールしている」ことと、「Premiere Pro v25.6.4では問題なし」という点から、Premiere v26.0.2の不具合(バグの可能性あり)かと思いますので、バグ報告するに値するものではないかと思われます。

Bug Reports

※同様のバグ報告があがっていないか検索を試みているのですが、なぜかヒット数は表示されるのに検索結果が表示されず、私自身では確認ができていない状況でございます……。

1 reply

Ckun
    Community Expert

>Premiere v26.0.2 において、ルックの .cubeファイルを追加してもリストの先頭から65番目以降に表示されるものは選択できない。この現象は、アプリの不具合と考えていいでしょうか。

こちらが今回のご質問の要点かと思うのですが、その前にLUTファイルを「C:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro 2026\Lumetri\LUTs」配下にコピーする手順は、入手されたLUTのマニュアルなどに記載されていた情報でしょうか。

根本解決につながるか否かは試してみないとわからないのですが、一旦コピーして頂いたファイルを削除(移動)していただき、下記リンク先のアドビ公式の説明にあるLUTのインストール場所に保存して頂くと、いかがでしょうか。

カスタムルックアップテーブルファイルをインストールする

※入手されたファイルの詳細が分からず、私自身では同様の状況での検証をしておりませんので、検証方法として適切か否か少々自信が無いところではございます……。

【3/16 12:10 追記】

LUTのインストール場所について書かれたソースを検索しておりましたら、そのスレッド内でLUTの数に関する記述のもありました。追記の形で記載いたします。

Premiereが認識できるLUTの数には限りがあるようです。

FAQ: Premiere Pro Lumetri Color Custom LUT directory and location

Matthew Eyes
    Inspiring

Ckun さん、いつもご回答ありがとうございます。

LUTファイルの登録場所については、配布ファイルには
    C:\Program Files\Adobe\Common\LUTs\
    に配置するよう記載があったのですが、うまく行かなかったためネット上で検索して見つけました。なるほど、グローバルの方で読む限り、今後の動作が保証されそうにない場所だったんですね。

そこで、LUTファイルをAdobeのヘルプサイト記載の場所に変更してみました。

まずローカルユーザ用のフォルダに移動したところ、PremiereはLUTファイルを読み込みませんでした。ルックのプルダウンリストに表示されません。

続いて全てのLUTをすべてのユーザ用のフォルダに移動して、試しました。すると、当初の質問と同じ状況で、プルダウンリストには105個のルックが表示されるのですが、上から66番目以降のものは読み込めません。ちなみにその状態で Premiere v25.6.4 で同じことを試したところ、全てのLookを問題なく読み込むことができました。グローバルの方に100 or so とあったのですが、とりあえず105個は読み込めています。

ということで、問題はv26.0.2で読み込めないという問題に絞られたと思うのですが、いかがでしょうか?

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

配布ファイルに書かれていた方法でうまくゆかなかったために、アプリのフォルダ内に入れる方法(非推奨)をお使いになられていた経緯があったのですね。

>ということで、問題はv26.0.2で読み込めないという問題に絞られたと思うのですが、いかがでしょうか?

はい、おっしゃる通りかと思います。

今回改めて「正規の方法でLUTをインストールしている」ことと、「Premiere Pro v25.6.4では問題なし」という点から、Premiere v26.0.2の不具合(バグの可能性あり)かと思いますので、バグ報告するに値するものではないかと思われます。

Bug Reports

※同様のバグ報告があがっていないか検索を試みているのですが、なぜかヒット数は表示されるのに検索結果が表示されず、私自身では確認ができていない状況でございます……。