Skip to main content
Participant
August 28, 2023
質問

レンダリング不可および情報回復

• August 28, 2023
  • 返信数 1.
  • 1117 ビュー

とっても困った状況になってしまい、早急に助けて欲しくてメッセージを投稿しました。

別のプログラムで作ったものを「ネスト化」して移動して、作業をしていました。

が、ネスト化したクリップの一部「レンダリングバーが赤くなった」のでレンダリングしたのですが、それでも赤いまま……。
ちなみに、そのネスト化したクリップを開いても、赤くなってるところは無いです。(黄色はあり)
全体でじゃなく、そのクリップだけのレンダリングをしても、クリップの中でレンダリングをしても、同様で赤いままです。
そもそも、レンダリングの為にEnterを押しても何もならないときもありました。

更に、パソコンのエラーなのか、「Adobe Premiere Pro 2023 により情報を回復しています…」と表示が出てきて、砂時計状態が長い時間続いていて、全く作業が進まないんです……。

対処方法をネットで調べて、「キャッシュの削除」はしました。

パソコン内でフォルダを作って、その中に保存をし、通常はそこから起動してますが、「キャッシュの削除」は、ただのプレミアプロを起動したあと、「環境設定→メディアキャッシュ→メディアキャッシュファイルの削除→すべてのメディアキャッシュファイルを削除」で削除しました。

その後再起動もしました。

それで、また作業再開したのですが、動画がカクついてわかりにくいし、状況は変わらずですし、今も「情報を回復」の砂時計がまた出ています。

困りました。。。
長文で状況がわかりにくくてすみません。。。
ご指導をお願いします。。。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 28, 2023

私は同様の事態に遭遇したことが無いのであまり的確なことは申し上げにくいのですが、

>「Adobe Premiere Pro 2023 により情報を回復しています…」と表示が出てきて、砂時計

この状況はPremiere Proがハングアップしてしまっている状況のようにも思います。

パソコンを再起動しても直らないとのことですのでやや根深い問題が発生している可能性もあるかと思うのですが、その症状が出るようになったきっかけ(OSやアプリのアップデート、ソフトの追加などなど)に何かお心当たりはございませんでしょうか。

また、ご面倒だとは思いますものの、下記リンク先もご参照いただきつつ、もう少しお使いの環境について詳しくお書きいただくと、なにか解決の糸口が見つかりやすくなるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

そのほか、この問題が起きるのは特定のプロジェクトのみなのか、あらゆるプロジェクトファイルで発生してしまうのかという点や、お使いのパソコンが必要システム構成を満たしているか否かといったことも、ポイントになってくるかと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

「情報の回復」と「レンダリングできない」という2つの問題の原因が、同じなのか別なのかということもまだ判断が付きにくいかと思います。

もし特定のプロジェクトのみで発生する事象でしたら、プロジェクトファイルの破損という可能性も考えられまして、その場合は新規プロジェクトを作成して、その中に問題のプロジェクトの中の必要なシーケンスのみを「読み込む」といった対策があります。

そのほか、こちらの内容も一度ご確認いただくと良いのではないかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)