Skip to main content
Participant
March 24, 2026
Question

・使用GPU:RTX A400 ・ドライババージョン ・動かないバージョン(25.2.3以降) ・症状:起動不可 ・25.2.3では動く(←これが重要) ・OSバージョン

• March 24, 2026
  • 2 replies
  • 77 views

・使用GPU:RTX A400
・ドライババージョン
・動かないバージョン(25.2.3以降)
・症状:起動不可 うんともすんとも言わない
・25.2.3では動く(←これが重要)
・OS Windows 11 pro

恐らく、RTX A400のGPUが問題で新しいドライバーにアップデートすると立ち上がらない。

いい加減何とかしてくれないと問題です。

GPUを交換するとなると10万円くらいかかってしまう。

We are experiencing a critical issue after updating to version 25.2.3 or later.
The application fails to launch on systems using RTX A400 GPU.

Environment:
GPU: RTX A400
Driver: (25.2.3~)

The application works correctly on version 25.2.3, but any later version fails to start.
This issue is affecting our business operations.

Please investigate and provide a fix.

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

Ckun
    Community Expert

解決策ではなく恐縮ですが、RTX A400をPremiere (Pro)で使われている事例をネット検索などで探してみたのですが見つからず、RTX A400で必ず発生する問題であるか否かの切り分けにつながるような情報も見つけられませんでした。

Premiere Pro v25.2.3までは問題が無く、それ以降のバージョンで問題が出るとのことですが、一方で、

>恐らく、RTX A400のGPUが問題で新しいドライバーにアップデートすると立ち上がらない。

とのことですので、NVIDIAの古いドライバではPremiere Pro v25.2.3より新しいバージョンも立ち上がるという点からはNVIDIA側に問題がある可能性も捨てきれないように思います。

(「恐らく」とお書きいただいている点が、少し気になるのですが……。)

他のアプリの都合でNVIDIAのドライバをアップデートしなくてはならないといったご事情や、そのほか不都合な点が無ければ、問題が起きない古いバージョンのドライバで当面お使いいただくのも手ではないかと思います。

あいにく、RTX A400を所有していない一ユーザーに過ぎない私には、ネット上の情報を調べること以上のことができないので、(すでにお試し済みかと思いますが)NVIDIAのSTUDIOドライババージョンを一つずつ上げて(面倒ですが、毎回GPUドライバはクリーンインストールして)確認することくらいしか思いつかないところではございます。

ちなみに、検索の過程で下記リンク先のスレッドを見つけましたが、アドビの「Aero」というアプリケーションのフォーラムにご投稿なさっていたようなので、Premiereに詳しい方からの返信が付いていないものと思われます。

Premier Pro にて25.2.3より新しいバージョンにアップデートすると起動しなくなる。またGPUの問題?NVIDIA A400とかダメっぽいけど対策できないかな?

Premiere Proのバグ報告の投稿先(Bug Reports)に、今回お書きいただいた情報に加えて「問題が生じない古いNVIDIAドライバのバージョン」や、そのバージョンのドライバを使い続けることができないご事情(=早急な対応が必要である理由)をお書き添えいただきますと、アドビ社員の方や英語圏の詳しい事情をご存じの方からの返信が得られやすくなるのではないかなと思います。

一応念のため、GPUドライバが原因でありそうなことが分かるほかの情報(Premiere起動に失敗したタイミングの、イベントビューアーに出てくる警告やエラーなど)があれば、併せて記しておくとよいかもしれないです。

※バグレポートの書き方の説明はこちらにございます→How to Report a Problem

今回ご投稿いただいた日本語版のフォーラムにも、時々アドビのスタッフさんからの返信が付くことがありますことや、もしかすると日本のユーザーさんにA400をお使いの方がいらっしゃるかもしれないので、情報をお持ちの方からの返信があることを期待しております。

Participant

ご返信ありがとうございます。

残念ながら、Premier Pro にて25.2.3より新しいバージョンにアップデートすると起動しなくなる。またGPUの問題?NVIDIA A400とかダメっぽいけど対策できないかな?と書いてはいましたが、GPUのバージョンのアップデートなどは一切行っていません。そのうえでドンドン新しくなる貴社のpremiere proですが、25.2.3以上には何度やってもアップデートできない状況となります。

もしかするとpremiere pro 25.3に何か大きなアップデートがあったのではないかと考えるのが流れになると思うのですが如何でしょうか?全く立ち上がらずになります。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

>恐らく、RTX A400のGPUが問題で新しいドライバーにアップデートすると立ち上がらない。

と、お書きいただいていたことから、Premiere Proのアップデートと並行して「RTX A400のドライバーを、新しいドライバーにアップデートすると立ち上がらない」という理解をしていたのですが、私の認識違いだったようですね。

>GPUのバージョンのアップデートなどは一切行っていません。

とのことですが、GPUのドライバのバージョンをアップデートなさっていないことも、問題の原因となる可能性があると思います。

ご参考URL: GPU および GPU ドライバーの要件

お時間に余裕がありましたら、今お使いのNVIDIAのGPUドライババージョンをご確認いただいてそのインストーラーもご用意いただいたうえで(アップデート後に別の問題が生じた際に元に戻せるようにするためです)、新しいバージョンのNVIDIA STUDIOドライバーをインストールしてお試し頂くことも、一考に値するかと思います。

※アドビやNVIDIAに限ったことではございませんが、ドライバのアップデートで新たな問題が生じないとも限りません。もしお試しいただく場合には、何かあった際に検証したり元に戻せる余裕のあるタイミングで行われることをお勧めいたします。

>もしかするとpremiere pro 25.3に何か大きなアップデートがあったのではないかと考えるのが流れになると思うのですが如何でしょうか?

はい、それは自然な流れだと思います。GPU周りで申しますと、v25.3は「NVIDIA Blackwell アーキテクチャ GPU のサポート」が追加されたバージョンですね。

ご参考URL: Adobe Premiere デスクトップ版の新機能

とはいえ、今回のようにPremiere Pro v25.3.xから今公開されているPremiere v26.0.xにわたって半年以上も「Premiere (Pro)が起動しない」という致命的な問題が継続している場合、世界中のPremiere とRTX A400をお使いのユーザーさんからのクレームやバグ報告がアドビに届いていると思いますので、もしそうであればアドビのサポート窓口では把握している可能性はあると思います。

ちなみに……、「貴社」とお書きいただいておりますが、私はアドビの社員ではなく映像制作にかかわる地方の小さな会社に勤める一介のサラリーマンでございます(会社の許可を得て、定められたルールに沿ってこのフォーラムに投稿をしております)。

私の返信内容はアドビの公式見解といったものではなく、あくまでもユーザーとしての経験を基にした個人の考えでございます。

Ten A

こちらはCCサービスに関するフォーラムですけど、どのアプリケーションについての質問でしょうか?
    適切なフォーラムに投稿しないと有効な回答や検証にたどり着くのが遅くなりますのでご留意ください。

Participant

では分からないので教えて下さります?premiere proに対しての質問になります。

Ten A

適切なフォーラムへこちらのスレッドを移す依頼を出しますのでそのままお待ち下さい。