Skip to main content
gaku0914
Known Participant
February 15, 2026
質問

再生ヘッドが動かない

• February 15, 2026
  • 返信数 1.
  • 2 ビュー

エフェクトコントロールパネルを表示させていると再生ヘッドが動かなくなります。

表示させなければ動くのですが今後編集するにあたりエフェクトコントロールはかなり使います。

この状況だと編集作業に多大な支障が出ます。

キャッシュの削除は行いましたが現状変わりません。

どなたか修正方法を教えていただければと思います。

Premiere Proバージョン

24.6.4

PCスペック

OS 名 Windows 11 Home

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz

RAM 32.0 GB 

グラフィック NVIDIA GeForce MX350

25へのアップデートも考えたのですが他の不具合が出る可能性もあるかと思い躊躇しています。

結局23にダウングレードするのが一番安定するのでしょうか・・・

毎回不具合が出て非常に困っています。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

こちらの不具合、下記リンク先と同じ類のものかもしれません。

4Kモニターを使用した際、タイムライン上の再生ヘッドが動かなくなる現象の解決方法

数年前のことなので、細かいバージョン(V24.xの小数点以下の部分)のどこかのタイミングで修正されていたか否か記憶に自信がないのですが、少なくとも現行バージョン(v25.xとv26.x)では発生しないものではないかと思います。

Windowsの表示サイズをご確認いただくといかがでしょうか。

>25へのアップデートも考えたのですが他の不具合が出る可能性もあるかと思い躊躇しています。

>結局23にダウングレードするのが一番安定するのでしょうか・・・

今サポート対象となっているバージョンはv25.xとv26.xで、v25.xが不具合で使い物にならない、といったことはないと思いますので、アップデートを検討していただく余地はあるのではないかなと思います。

(私は日常の業務でv.25.6.4 を使用していますが、支障なく作業して納品・局搬入できております。なお、アップデートをお試しいただく場合には、旧バージョンを削除しないよう十分ご注意くださいませ。)

また、サポートを終了したバージョンはインストールができないので、v23.xへのダウングレードは現実的な選択肢ではないと思います。

Adobe アプリのダウンロード可能なバージョン

>毎回不具合が出て非常に困っています。

こちら、ハードウェア(主にCPUやGPU)との絡みもあるので必ずしもスッキリ解決するとは限らないかもしれないのですが、どのような不具合が起きているかお書き添えいただけますと、その症状に合わせた対応策が寄せられる可能性が高まると思います。

gaku0914
    gaku0914作成者
    Known Participant

ご返信ありがとうございます。

>Windowsの表示サイズをご確認いただくといかがでしょうか。

こちらはどのように確認すればよいでしょうか?

>今サポート対象となっているバージョンはv25.xとv26.xで、v25.xが不具合で使い物にならない、といったことはないと思います

個人的にPCのスペックがそこまでではないので、v25にしたときにきちんと動作するかどうかが心配ではあります。

ですが、再生ヘッドの不具合が解消されるのであればアップデートで対応してみようかと思います。

ちなみにv23がインストールされたままなのでそちらで作業することも考えましたがv24でプロジェクトを作ってしまったのでそれをv23で開くのは手間もかかり検討中です・・・

不具合についてですが以前v24にしたときに動画を読み込んだ後の音ズレがひどくけっきょくv23で作業しました。

v24の最新版にすれば解消されてるかとも思ったのですが別の問題もあってがっかりしています・・・

Ckun

>>Windowsの表示サイズをご確認いただくといかがでしょうか。

>こちらはどのように確認すればよいでしょうか?

今私はMacからの返信でしてスクリーンショットなどわかりやすい情報をご用意できないのですが、Windowsの「設定」→「システム」→「ディスプレイ」→「拡大縮小とレイアウト」の部分だったかと思います。

4Kのディスプレイやノートパソコンのディスプレイなど、デフォルトで100%を超える数値になっていることがございます。

>不具合についてですが以前v24にしたときに動画を読み込んだ後の音ズレがひどくけっきょくv23で作業しました。

v23.xでは発生せず、v24.xで生じる音ズレということですと、AVCHDのMTS(m2ts)ファイルで既知の不具合として上がってました。

P: .MTS video and audio not synched on Mac OS and Adobe 24

(タイトルにMacと入っていますが、Windows環境でも発生していました。)

こちらは、現行バージョンでは修正済みだったと記憶しております。

(ただし、AVCHDのAC3音声は、Windows側がコーデックを搭載しなくなったので、新しく購入したパソコンやWindows 11最新版をクリーンインストールすると、音が出なくなります……。)

>v24の最新版にすれば解消されてるかとも思ったのですが別の問題もあってがっかりしています・・・

差し支えございませんでしたら、こちらの「別の問題」についてもお教えいただけましたら、既知の不具合や解決済みの問題であるかなど含め、情報が集まりやすくなると思います。