Skip to main content
Inspiring
May 11, 2025
Answered

別のPCでモーショングラフィックテンプレートは編集可能でしょうか?

• May 11, 2025
  • 2 replies
  • 573 views

PC-Aで編集したプロジェクトをPC-Bで編集したいのですが、

mixkit等で取り込んだモーショングラフィックテンプレートを、

PC-Aで編集後、 PC-Bにもってきて、編集しようとしたところ、

モーショングラフィックテンプレート自体が表示されません。

解決方法はありますか?

また、Adobeのモーショングラフィックテンプレートであれば、表示されるのでしょうか?

(環境)

PremierePro2025 25.2.3 (ビルド 4)

Windows 11 Enterprise 24H2

Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

>モーショングラフィックだけ表示されない(タイムラインにはあるけど、画面にでてこない)

このとき、画面上に赤い背景の「Media offline  メディアオフライン……」という表示が出ていませんでしょうか。

モーショングラフィックステンプレートを使用すると、デフォルト設定ではプロジェクトファイルと同じディレクトリに「Motion Graphics Template Media」というフォルダが自動的に作成されまして、その中に必要なファイルが入る仕組みになっています。

そのため、パソコンAからパソコンBにファイルを移行する際、「Motion Graphics Template Media」をコピーし忘れるとメディアオフラインの状態になってしまいますので、念のため確認でした。

2 replies

Ckun
Community Expert
May 12, 2025

もしかすると、お手元の状況がうまく伝わり切れていない状況ではないかなと思いつつ、差し支えございませんでしたら、状況がわかるスクリーンショットを貼っていただいたり、些細なことでもPremiere Proが出してくる警告やエラーメッセージなどあればそのスクリーンショットも添えていただけますと、状況が伝わりやすくなるのではないかなと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

「PC-Aで編集」とのことですので、PC-A側でシーケンス上にモーショングラフィックテンプレートをのせて文字を打ち換えていて、そのプロジェクトファイルや素材諸々一式を「PC-Bにコピー」してプロジェクトを開いた状態で、なぜかモーショングラフィックテンプレートのクリップが消えている状態、とも読み取れるように考えておりました。

これはあくまで想像に過ぎないので、具体的な手順をお教えいただくことで、原因究明しやすくなると思います。

Enterprise版のOSをお使いとのことですので、企業内で共有ストレージを用いた運用なのかもしれないとも思うのですが、いずれにしましても実際におやり頂いている手順をお教えいただくのが確実な状況かなと思っております。

soleil08Author
Inspiring
May 13, 2025

Ckunさん

ご指摘のとおりです。
PC-A側でシーケンス上にモーショングラフィックテンプレートをのせて文字を打ち換えていて、

そのプロジェクトファイルや素材諸々一式を「PC-Bにコピー」してプロジェクトを開いた状態で、

なぜかモーショングラフィックテンプレートのクリップが消えている状態

特段エラーメッセージなどはでないのですが、

①PC-Aで取り込んだモーショングラフィックテンプレートをプロジェクトに乗せて、

テキストを編集(文字を打ち換え)しました。

②そのファイルを一式PC-Bにコピーして開いたところ、

モーショングラフィックだけ表示されない(タイムラインにはあるけど、画面にでてこない)

という状況です。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
May 13, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

>モーショングラフィックだけ表示されない(タイムラインにはあるけど、画面にでてこない)

このとき、画面上に赤い背景の「Media offline  メディアオフライン……」という表示が出ていませんでしょうか。

モーショングラフィックステンプレートを使用すると、デフォルト設定ではプロジェクトファイルと同じディレクトリに「Motion Graphics Template Media」というフォルダが自動的に作成されまして、その中に必要なファイルが入る仕組みになっています。

そのため、パソコンAからパソコンBにファイルを移行する際、「Motion Graphics Template Media」をコピーし忘れるとメディアオフラインの状態になってしまいますので、念のため確認でした。

150kw

こんにちは、soleil08 さん

>解決方法はありますか?

PC-Aのモーショングラフィックステンプレートの.mogrtファイルは初期設定では下記パスのフォルダーに保存されています。

Windows C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Common\Motion Graphics Templates

macOS /Users/<username>/Library/Application Support/Adobe/Common/Motion Graphics Templates

そのフォルダーから該当の.mogrtファイルを、PC-Bの同じパスのフォルダーにコピー&ペーストします。その後そのファイルをインストール(下図赤枠部アイコン)すると「グラフィックテンプレート」パネルに表示され使用できるようになると思います。

soleil08Author
Inspiring

150kwさん

ありがとうございます。

モーショングラフィックテンプレートの取り込みについては、確認できているのですが、

PC-Aで、テンプレートのテキストを

「2024年」→「2025年」に編集したモーショングラフィックテンプレートを

テンプレートとして再度取り込んで、

PC-Bで編集の続きができるのでしょうか?

150kw

>モーショングラフィックテンプレートの取り込みについては、確認できているのですが、

PC-Bで使えることができたのですね。

>テンプレートのテキストを・・・

テキストのスタイルが絡んだモーショングラフィックステンプレートでしょうか。

試したことがありませんので、あくまでの推定ですが、

Premiere Pro v24.3以降(スタイルブラウザーが搭載されて以降)でローカルスタイルを使用している場合は大丈夫だと思います。リンクスタイルの場合は、プロジェクト間の互換性がないため、ダメなような気がします。

推定でしか回答できませんので、実機で試してみてはいかがでしょうか。