Skip to main content
Known Participant
February 27, 2024
Question

動画と音声が一致しません。

• February 27, 2024
  • 1 reply
  • 322 views

元動画は一致しているのですが、プレビュー画面も書き出ししても、動画は冒頭部が繰り返され、音声はそのまま流れるという現象になります。いろいろなファイル形式で書き出ししてみましたが、改善されません。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

差し支えございませんでしたら、もう少し詳しくお教えいただけますでしょうか。

>元動画は一致しているのですが、プレビュー画面も書き出ししても、動画は冒頭部が繰り返され、

「元動画は一致」は、おそらくPremiere Pro以外の再生ソフトでご確認いただいているかと思うのですが、「プレビュー画面」は、Premiere Proのソースモニターもしくはタイムラインにのせた後のプログラムモニターの表示の両方で症状が出ている状況でしょうか。

また、症状が出ている素材は複数ございますでしょうか。たとえば、画面録画アプリで録画したファイルのうち一部だけで発生していて問題無いファイルもあるですとか、何もかもすべてのファイルで発生するなど、発生の仕方に傾向はございますでしょうか。

問題が出ている素材の詳細な情報(作成・録画したアプリやその設定など)のほか、お使いのOSの種類とPremiere Proのバージョンもお教えいただけますと、環境を絞り込みやすくなりより精度の高い情報が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

その状況次第なのですが、HanbBrakeやshutterEncoderといったような動画変換に特化したアプリで事前に変換をしていただいたり、Premiere Proのハードウェアデコーダーの設定を切り替えて頂いたりといったことはお試しいただく価値があるのではないかなと思います。

Known Participant

返信ありがとうございます。

元動画は一致」は、おそらくPremiere Pro以外の再生ソフトでご確認いただいているかと思うのですが、「プレビュー画面」は、Premiere Proのソースモニターもしくはタイムラインにのせた後のプログラムモニターの表示の両方で症状が出ている状況でしょうか。

はい。タイムラインにのせた後のモニターでも画像が遅延したり、再生されなかったりしています。

プレミアのバージョンは、

14.0.1(ビルド71)

Osは、Windows11Pr

です。

発生状況は一部のファイルのみです。

よろしくお願いいたします。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

もう少し素材の状況を調べた方が良いかなと思いつつも、

>発生状況は一部のファイルのみです。

とのことですので、基本的にはそのファイルに原因がある状況かと思います。

ファイルのコーデック等により処理が重い場合もうまく再生できないことはあるのですが、その場合は「書き出し」には影響しないはずなので、今回はファイルの問題ではないかと推測しております。

そのファイルのフォーマットが不正である可能性のほか、規格には違反していないもののエンコードのパラメータや仕様(特にフレームレート周り)が映像編集に不適切なものといった可能性が考えられそうです。

VFR(可変フレームレート)素材の不具合の対策でよく名が挙がる変換ソフトに「HandBrake (https://handbrake.fr/ )」や「Shutter Encoder (https://www.shutterencoder.com/en/ )」というソフトがございまして、そういったソフトで問題が発生するファイルを再エンコードしてからPremiere Proに読み込ませることで改善される可能性があると思います。

個人的には、上記二つのソフトですと後者の方が使いやすいかなと思います。

変換時の各種設定は、素材の仕様や用途(要求される画質)にもよるので一概には言えないところですが、まずは原因の切り分けとして素材と同じフレームサイズ・フレームレート(もしフレームレートが29.97, 30, 59.94, 60などなどの一般的な値ではない場合は、一般的なフレームレートから近いものを選びます)のH.264 MP4あたりで書き出したものでお試しいただくと良いのではないかなと思います。

Premiere Pro側の設定で申しますと、もし素材がH.264やH.265でしたら、環境設定の「メディア」にて、「H.264 / HEVCハードウェアによる高速デコーディング」のチェックを外して再起動してからお試しいただくことで改善する可能性があるかもしれません。