Skip to main content
Inspiring
June 8, 2020
Answered

動画のプレビュー画面に縞模様が出てしまう

• June 8, 2020
  • 2 replies
  • 3881 views

Windows 10 64bitでAdobe Premiere Pro 2020を使用しています。

先日、2週間ぶりにPremiere Proを開き、動画編集をしようとしたところ、[プログラム]パネルに表示される動画のプレビュー画面が、以下の画像のように縞模様がかぶってしまいます。

なお、タイムライン上のクリップがない部分にシーカーを持って来ると、以下の画像のようになります。

もちろん、元の動画ファイルが問題なく再生できるため、Premiere Pro側の問題で間違いないと思われます。

また、別のプロジェクトでも同様の問題が起きます。

原因と解決方法を教えてください。

私が試した解決方法は以下の通りです。

1. https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html の[B. 環境設定フォルダーの再作成]
  2. 再インストール
  3. インテルのグラフィックドライバーの再インストールとアップデート

いずれでも解決できず、困っています。

2週間前は正常に表示されていたので、不思議です。

回答よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer cgjpm705

皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。

UY320さんからのご提案を参考に、セーフモードで起動したところ、プレビュー画面が正常に表示されました。

考えられる理由として、セーフモードで起動すると、グラフィックドライバーがインテルのものではなく、Windowsの標準のドライバーで動作するためと思われます。

結果、やはり最近リリースされたドライバーのアップデートが問題の原因と推察されます。

現時点での最新のドライバーは27.20.100.8280ですが、当初は一つの前のバージョンである27.20.100.8236にバージョンダウンしたものの、問題の解決には至りませんでした。

そこで、Ckunさんからもご提案があったように、一気に4つ前の26.20.100.7985までバージョンダウンしたところ、見事に問題が解決し、正常にプレビュー画面が表示されるようになりました。

同様の問題が発生している他の方の参考になるよう、こちらで返信致しました。

古いバージョンのドライバーを使用することは、セキュリティー面での不安がありますが、どうしても仕事で使うため、やむなくバージョンダウンした次第です。

バージョンダウンは自己責任で行うようにしてください。

皆さんのご協力に感謝致します。

2 replies

cgjpm705AuthorCorrect answer
Inspiring
June 10, 2020

皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。

UY320さんからのご提案を参考に、セーフモードで起動したところ、プレビュー画面が正常に表示されました。

考えられる理由として、セーフモードで起動すると、グラフィックドライバーがインテルのものではなく、Windowsの標準のドライバーで動作するためと思われます。

結果、やはり最近リリースされたドライバーのアップデートが問題の原因と推察されます。

現時点での最新のドライバーは27.20.100.8280ですが、当初は一つの前のバージョンである27.20.100.8236にバージョンダウンしたものの、問題の解決には至りませんでした。

そこで、Ckunさんからもご提案があったように、一気に4つ前の26.20.100.7985までバージョンダウンしたところ、見事に問題が解決し、正常にプレビュー画面が表示されるようになりました。

同様の問題が発生している他の方の参考になるよう、こちらで返信致しました。

古いバージョンのドライバーを使用することは、セキュリティー面での不安がありますが、どうしても仕事で使うため、やむなくバージョンダウンした次第です。

バージョンダウンは自己責任で行うようにしてください。

皆さんのご協力に感謝致します。

Ckun
Community Expert
June 10, 2020

解決なさったようで何よりです。

Intelに限らずNVIDIAでも、そしてグラフィックドライバに限らずオーディオインターフェースやペンタブなどなど、不具合が起きたときに何世代もさかのぼって旧バージョンのドライバにすることは結構有効なことです。

旧版に重大なセキュリティリスクが報告されている場合は別ですが、まず最初に試すべきことの一つとお考えいただいて、差し支えないかと思います。

Ckun
June 8, 2020

最近同様の症状に関する投稿が複数ありました。

Premiereに動画を入れると緑のノイズがかかる 

プログラム画面に緑の縦線が表示される 

2個目のリンク先の質問者様は解決なさったようです。はっきりとはわかりませんが、Intelのグラフィックドライバを最新ではなく旧バージョンに戻したのではないかな?と思っております。

(私の手元の環境では症状が出ておらず、私自身は試しておりません。)

cgjpm705Author
Inspiring
June 9, 2020

回答ありがとうございます。

同様の問題が起きている方が多数いらっしゃるようですね。

ご提示いただいた2つ目の質問の質問者が言っている「無効」というのはなんのことなのか、確かに疑問です。

投稿時のグラフィックドライバーのバージョンが27.20.100.8280だったので、ひとつ前にバージョンダウンして27.20.100.8236にしたのですが、全く解決していません。

Ckun
June 9, 2020

旧バージョンのドライバにしても解決しないのですね……。

Premiere Proの最新版ではハードウェアエンコード(デコードも?)周りに手が加えられているようなので、解決するかわからないのですが、環境設定のメディアにある「ハードウェアの高速処理による…(以下略)」のチェックを外してみる(ハードウェアによるデコード・エンコードの処理が無効になるはずです)といかがでしょうか。