Skip to main content
Taka2357
Participant
May 5, 2019
Answered

動画をタイムラインパネルに持っていけません。

• May 5, 2019
  • 2 replies
  • 474 views

こんにちは。

この状態で、プロジェクトパネルにある、

上段の一番右の動画はタイムラインパネルのビデオエリアにドラッグ&ドロップすると動画が挿入されますが、

下段の一番左の動画はオーディオとしてしか挿入されません。

どちらも拡張子は.mp4です。

どうしてでしょうか?

以下、PCとソフトの情報です。

バージョン : 

Mac OSX 10.13.6

ハードウェアの情報 : 

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)

プロセッサ 2.5 GHz Intel Core i7

メモリ 16 GB 2133 MHz LPDDR3

グラフィックス Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB

Premiere Pro のバージョン : 

CC2019(13.1.2)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

添付していただいている画像の中央あたりにある「V1」(ソースのパッチ)をクリックして青い状態にするといかがでしょうか。

2 replies

Taka2357
    Taka2357Author
    Participant
    May 5, 2019

Ckun

青い状態にするとうまくいきました、ありがとうございます!

この青い状態は、何を示しているのですか?

また、どうして、青くない状態でも動画によっては挿入できるものがあったのでしょうか?

よろしければ教えてください。

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    May 5, 2019

添付していただいている画像の中央あたりにある「V1」(ソースのパッチ)をクリックして青い状態にするといかがでしょうか。

Taka2357
    Taka2357Author
    Participant
    May 5, 2019

青い状態にするとうまくいきました、ありがとうございます!

この青い状態は、何を示しているのですか?

また、どうして、青くない状態でも動画によっては挿入できるものがあったのでしょうか?

よろしければ教えてください。

Ckun
    May 7, 2019

ソースパッチは、「インサート」編集や「上書き」編集の際に、ソースの各映像(V)・音声(A)トラックをシーケンスのどのトラックに

送るかという設定をするものですが、「ソースのどのトラックを使う(又は使わない)か」を選択(ON/OFF)するスイッチの役割も持っています。クリップをドラッグ&ドロップでタイムラインにのせる場合には、「ソースパッチ」の意味がだいぶ薄くなりますが(ソースパッチで選択されたトラック以外にもドロップできるので……)、今回の場合はV1をOFF、つまり映像は使用せず音だけを使う設定だったということになります。

AもVもすべて「青くない(OFF)」場合は、インサート編集・上書き編集はそれぞれ行うことができませんが、ドラッグ&ドロップによる編集では映像・音声共にタイムラインにのります。また、複数のクリップを選択してタイムラインにのせる場合には、今回のようにAが青くてV1が青くない場合も映像をのせることができます。

不思議な挙動に思えるかもしれませんが、1クリップの「ドラッグ&ドロップ」編集の場合、「ソースパッチ」は「素材のうち使用するトラックを限定する」機能ととらえますと、「何も選択しない」=「トラックの限定をしない」=「全トラック使う」という解釈ができるかと思います。

複数クリップを選択した際の挙動については、クリップによってトラック構造が異なることもありますので、トラックを限定する機能が無効になると解釈しますと、筋は通るかと思います。

※あくまで私個人の解釈なので、Adobeの設計思想とは異なるかもしれません。

私が知る限り、一つのクリップをドラッグ&ドロップでタイムラインにのせようとする場合、Aのどれかが「青い状態」V1が「青くない状態」では映像がのらないと思うので、なぜ今回「青くない状態でも動画によっては挿入できた」のかはわかりません。挿入できたクリップは、なにかほかのクリップと異なる点はありますでしょうか?