Skip to main content
Participating Frequently
January 21, 2024
Answered

動画素材を読み込むと、ファイルをとりこぼしてしまう、

• January 21, 2024
  • 2 replies
  • 4096 views

読み込んだ際に mp3 のファイルの読み込みに失敗します。

スペックの不足で起こることですか?

CPU Core i5-11400 メモリ 8GB ストレージ 512GB

Correct answer Ckun

返信ありがとうございました。v23.x にバージョンを変更できるなら試してみます。

変換ソフトの件も試してみます。

ありがとうございました。

v.23.xのインストールは、こちらのリンク先の手順で行えます。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

v24.xとv23.xは、両方インストールしたままの状態でもお使いいただけますが、その場合はv23.xとv24.xのどちらを起動するか意識的に選択する必要がございますので、少し注意が必要になります。

2 replies

Matthew Eyes
    Inspiring
    March 6, 2025

とあるオンライン講座で、配布されたサンプルファイルが読み込める人と読み込めない人がいるという同じ現象に見舞われました。当該のファイルは、同じくmp3ファイルです。私の環境では v24 と v25 の両方で同じくプロジェクトパネルにドロップしても、当該ファイルだけがエラーで読み込めないというものでした。発生するエラーは、質問者と同じで「ディスク上のファイルを開くことができませんでした。」というものです。複数ファイルを同時にドロップしても、単独でドロップしてもそのファイルだけが読み込めませんでした。

試したところ、次のことが判りました。

1. 当該ファイルは、プレーヤでエラーなく再生が可能。

2. 当該ファイルのファイル名を変更(1文字足したり引いたりするだけでよい)すると読み込めるようになる。

3. 当該ファイルをそのまま別フォルダに移動すると読み込めるようになる。

4. 上記検証後、元に戻すとまた読み込めなくなる。

5. 読み込み可能な別のmp3ファイルを当該ファイルと同じフォルダで同じ名前にすると読み込めなくなる。

ということで、どうもフルパスを含むファイル名の問題のようです。読み込める環境と読み込めない環境があったのも、解凍したフォルダのパス名が異なるからと考えれば辻褄が合います。

個人的には、mp3ファイル読み込みルーチンのバグではないかと感じます。

結論として、同様の現象が起きた場合には、ファイル名(パス名でもいいです)を少しだけ変えてやれば読み込めるようになります。

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

「mp3」は音声のファイル形式なので、動画素材とのことですので「mp4」ファイルでしょうか。

「読み込みに失敗」した際に、何かエラーメッセージなどは出ますでしょうか。

また、読み込みできなかったMP3(MP4?)ファイルは、再度個別に読み込ませることはできていますでしょうか。

基本的には、Premiere Proの必要構成を満たしているパソコンでしたらスペックの不足でそのような現象が起きることは考えにくいのですが、例えば数百、数千といった多数のファイルを一気に読み込もうとした際には挙動が変わってくるかもしれません。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

お使いのPremiere Proのバージョンと、念の為OSのバージョン、そして「何個のファイルを同時に読み込んだ状態で症状が出ているか」、「読み込みできないファイルに規則性はあるか(同じ機器で収録したファイルにて問題が起きやすい、ファイル名に特定の文字があると発生する、など)」といったようなこともお書き添えいただけますと、より的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

k3003735Author

Premiere Proのバージョンは2024 2日前にインストールして勉強を始めました。

OSのバージョンは Windows 11 Home 64ビットです。

12個のファイルを読み込んだ時に起こります、その中の2個のファイルmp3の音声ファイルが毎回読み込めません、mp4 のファイルは正常に読み込めています。

k3003735Author

Premiere Proのバージョンは24.1.0 となってました。

またエラーメッセージは、ファイル読み込みエラー ディスク上のファイルを開くことができませんでした。と出ます。よろしくお願いします。