Skip to main content
つばさ
Participating Frequently
July 11, 2024
質問

急にpremiere proが保存も出来ず、書き出しもできなくなりました

• July 11, 2024
  • 返信数 1.
  • 853 ビュー

プロジェクトを保存しようとすると

このような表記になり、上書き保存ができない状態になってしまいました。

動画を書き出ししようとすると、作業のメーターが進んで一見完了したように見えるんですが、何も出来上がらず終了してしまいます。
どうやったら改善できるでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert

「原因不明のエラー」と出ているので、なかなかこの状況で原因と改善策を見つけ出すのは難しいと思います。

大きく分けると、プロジェクトファイル自体の破損とそれ以外(保存先のドライブやOS側の問題)に分けられると思うのですが、まずは「ファイルメニューから別名で保存」はうまくできましたでしょうか。

また、プロジェクトの保存や動画の書き出しの際、書き出し先はどのような場所(たとえばデスクトップ、外付けSSDのフォルダ内といったところです)で、空き容量が十分にあるかということですとか、外付けドライブであればフォーマットの種類などもポイントになってくるかと思います。

プロジェクトの破損が疑われる場合には、下記リンク先の「特定のプロジェクトを開くと PREMIERE PRO がクラッシュする」という項目の手順をお試しいただくことで改善されるかもしれません。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

そのほか、問題が起きているプロジェクトが一つだけなのか、複数のプロジェクトで問題が起きているかといったことも重要な点になってくると思います。プロジェクトやその保存場所にかかわらず、Premiere Pro自体の動作が不安定な場合には、環境設定のリセットや一般的な対処法も視野に入ってくるかと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

なお、こういった状況ではお使いのOSやPremiere Proのバージョンも重要な情報になってきますので、ご記載いただく内容につきましては、下記リンク先などもご参考にしていただければと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

つばさ
つばさ作成者
Participating Frequently
別名保存しても、同じエラーが出てしまいます。

また、空き容量については問題なく
HDD、SSDともに書き出しができない状態です

プレミアプロは最新のものになっております
Ckun

>別名保存しても、同じエラーが出てしまいます。

ということは、現状でPremiere Proのプロジェクトが保存できていない状態で、Premiere Proは閉じずにそのままの状態になさっている状況でしょうか。

この場合、Premiere Proの動作自体が何かおかしくなってしまっていてプロジェクトの保存ができていないかもしれず、少々厄介な状況かもしれません。

動画の書き出しではなく、このプロジェクトファイルの保存も、SSDやHDDなど保存場所を変えてもうまくゆかないでしょうか。

また、「コピーを保存」でもやはりうまくゆかないでしょうか。

現状のプロジェクトファイルがまったく保存できない場合、過去に手動保存したファイルや自動保存のプロジェクトの「更新日」をご確認いただいて、割と最近の物が残っていましたら(現状のプロジェクトが保存できないことで失われる作業がほとんどない場合)、Premiere Proを終了してパソコンを再起動していただくのも手ではあると思うのですが、作業したデータを失う危険もあるので、気軽にはお薦めしにくいところではあります。