Skip to main content
Inspiring
March 16, 2025
Question

新規プロジェクトを作ろうとしたら前のプロジェクトがててきます

• March 16, 2025
  • 2 replies
  • 341 views

windows 11       Premiere pro2025

新規プロジェクトを作ろうとしたら前編集したのがそのまま新規プロジェクトにもあって、編集が出来なくて困っています

説明下手ですみません🙇

解決方法を教えて欲しいです!

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、Exciting_motivation9734 さん

次の手順で試してみていただけますか。

①Premiere Proを起動します。

②開いた「ホーム」ウィンドウで「新規プロジェクト」(下図赤枠部)をクリックします。

③「新規プロジェクト」ウィンドウが開きます。

通常は、「プロジェクト名」を入力し、「場所」を指定し、「テンプレート」は「なし」、「読み込みモードをスキップ」はチェックなしで、「作成」をクリックします。

④「読み込み」モードが開きます。読み込むファイルを指定し、「読み込み時の設定」を必要に応じて設定します。最後に読み込みをクリックします。

⑤「読み込み」モードで設定した内容でプロジェクトが開きます。

③で「読み込みモードをスキップ」にチェックを入れた場合、または④で「スキップ」をクリックした場合は、空の状態のプロジェクトが開きます。

Inspiring

できました!

丁寧に教えてくれてありがとうございます!!

150kw

>できました!

お役に立てて良かったです。

Premiere Pro v22.3からの読み込みモードは、ちょっと使いづらかったのですが、v25.0で使いやすい読み込みモードに変更になっています。

何か分からないことがありましたら、お気軽にフォーラムにお立ち寄りください。

Ckun

その様子がわかるスクリーンショットなどありますと正確な状況を把握できるのですが、ひとまず下記画像のように「すべてのプロジェクトを閉じる」を選んで一旦プロジェクトを閉じていただくといかがでしょうか。

(「プロジェクトを保存」というウィンドウが表示されましたら、保存を押すことで現時点の内容が保存されます。)

Premiere Pro起動時に、自動的に前回編集していたプロジェクトが開かれる場合には、環境設定でそのように設定されている可能性があります。

その場合は「ホームを表示」にすることで、Premiere Pro起動時に前回使用プロジェクトではなくホーム画面になるかと思います。

もし、上記のようなこととは別の場合には、もう少し状況を詳しくお教えいただきつつ、スクリーンショット(個人情報など映らぬようご注意ください)を添えていただけますと、的確な返信が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

【追記】

上記画像で「起動時」動作を選択する画像を貼り間違えたので、正しい方をこちらに添付します。

Inspiring

プロジェクトを閉じる で、できました!!

丁寧に教えてくれてありがとうございます!

Ckun

「プロジェクトを閉じる」で解決したとのこと、ご返信ありがとうございました。

今回は色々な可能性が考えられたので、解決の可能性の高い順に書かせていただきました。

以下余談ですが、Premiere Proは複数のプロジェクトを同時に開くことができ、これ自体は大変便利な機能です。

(昔のバージョンではこれができず、他社アプリから乗り換えた当時、結構苦労しました。)

しかしながら、同時に複数のプロジェクトを開いていると「現在どのプロジェクトのシーケンスを編集しているのか分かりにくい」といった弊害もございまして、「編集したはずのプロジェクトからシーケンスが消えた」(実際には、同時に開いていた別プロジェクトの方にシーケンスを入れていた)、などのトラブルを時々見聞きします。

そのため、私がPremiere Proの使い方をレクチャーする際には、新たな作品の編集開始時には、かならずすべてのプロジェクトを閉じて、「同時に開くプロジェクトは一つだけにする」ことをお勧めしております。