Skip to main content
Known Participant
February 12, 2026
Answered

書き出ししようとするとフリーズする

• February 12, 2026
  • 3 replies
  • 6 views

プレミアプロで作ったファイルの書き出しをメディアエンコーダーでしようとするとフリーして書き出せないファイルがあります。

いろいろ試行錯誤したところ、シーケンス内でかけているエフェクトのBlurを無くすと書き出せるようです。

しかしBlurを無くしてしまっては編集になりません。

なにか解決法はないでしょうか。

バージョンは

premiere Pro2025(25.6.4)

です。

Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

やはりレンダラーの問題だったようですね。ひとまず「レンズフレア」の裏技で回避できたようで良かったです。

私も、仕事・プライベート両方の編集環境がWindows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v.25.6.4でして、インスタリール向けの縦長動画(1080×1920 30.00fps)で「Blur FX」を入れてみたのですが、特に問題なく書き出しができました。

(GPUが、GTX1080という今となってはかなり古いものなので、あまり参考にならないかもしれませんが……。)

おそらく、GPUの環境に依存する類のエラーではないかと思いますので、もしかするとGPUのドライバ更新といったことで改善される可能性があるかもしれません。

調整レイヤーでかけた際のエラーメッセージは、内容からレンダリングエンジンから処理結果が返ってこないということで、おそらく当初の問題である「書き出しでフリーズ」と同じ現象ではないかと思います。

私はユーザー側なので、内部的にどのようなエラーが起きているかといったことまではわかりませんが、アドビに対してバグの報告をしていただく際には、ご記載いただくと状況が伝わりやすくなると思います。

ご参考URL: How to Report a Bug

※上記のバグ報告は、英語版のフォーラムではあるものの、少し前までは「日本語でもOK」となっていましたので、今も日本語でも大丈夫だと思います。しかしながら、バグの報告は使用環境や問題の発生手順をテンプレートに沿って書く必要があり、投稿するだけでも結構面倒だと思いますので、とりあえず上記の回避法で事なきを得ているようでしたら、しばらくは様子見でもよいかもしれないと、私個人的には思います。

3 replies

お二方ともありがとうございます。

当方のPCの環境ですが

Windows11pro

Intel Core Ultra 7 265

premiere Pro2025(25.6.4)

シーケンス設定のフレームサイズは縦1920×横1080のYoutubeなどのショート動画サイズになります。

かけていたエフェクトは

Film Impact Essential FXの【Blur FX】です。

最初は動画素材にそのままかけていたのですが、エラーが出てからフレームサイズと同じ調整レイヤーにかけています。

Ckun
    Community Expert

差し支えございませんでしたら、お使いのパソコンがWindowsかMacのどちらかということと(できればOSのバージョンも……)、お使いいただいている「Blur」の正確な名称と、シーケンスのフレームサイズ、ブラーをかけている素材のフレームサイズなどの情報をお教えいただけますと、条件の絞り込みがしやすく、的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。

ひとまず、レンダラーの問題か否かの切り分けのため、下記リンク先で私が返信しております「レンズフレアをフレアの明るさ0%で入れた調整レイヤーをのせてみる」という方法をお試しいただくといかがでしょうか。

(全く異なる現象への対処法として書いたものですが、レンダラーを強制的に切り替えるという点で、今回の問題に対しても原因の切り分けに使える方法だと思います。)

2025で29.97/1080iのシーケンスでFILMIMPACTのトランジションが フレームが抜けたような カクカクした動きになります。以前は滑らかだったのに

Ckun様、お世話になっております。

「レンズフレアをフレアの明るさ0%で入れた調整レイヤーをのせてみる」

という方法を試したところ、書き出しに成功しました。

ありがとうございます。

他のフレームサイズ縦1080×横1920のシーケンスの動画は、Blurを使用してますが問題なく書き出せました。

他に新規プロジェクトを立ち上げ、問題のあった設定で書き出そうとすると再びフリーズしました。

やはり縦型のフレーム動画にBlurを付けることでエラーが起きているようです。。

ちなみになのですが、調整レイヤーにブラーをかけて、レンズフレア0%の調整レイヤーも重ねて書き出そうとしたら下記のエラーも出てきました。

FI: Blur FX 25.6.1 error at 0:00:00:00

Timeout waiting on other CPU renders to finish.
    (code 12000)

Have it Fixed! Send us your error report.
    Please check the Effects Controls Panel.

150kw

おはようございます、​@adaptable_shimmer1387 さん

まず、OSとそのバージョン、Adobe Premiereのバージョン(v24.5、v26.0等)を教えていただけますか。

>シーケンス内でかけているエフェクトのBlurを無くすと書き出せるようです。

ブラー(Blur)エフェクトは一般的に重いと言われていますが、

どのBlurエフェクトをかけてそのような症状を呈したのか分かりませんが、下図のいずれかのBlurエフェクトをかけたのでしょうか。

その時、何かエラー表示は出ませんでしたか。

また、Blurエフェクトをかけたクリップの時間、シーケンスのフレームサイズを教えていただけますか。

さらにマスクを適用していますか。マスクを適用した面積はプログラムモニター全体の何%くらいですか。

下記①②を試してみていただけますか。

①Media Encoderを使用しないで、Premiereから直接書き出してみます。

②v26.0から今までのエフェクトの一部(古いプログラムで作成されたもの?)が「レガシー」フォルダーに移動になりました(「レガシー」フォルダーに移動になったエフェクト・トランジションは、2~3年後には消えゆく運命にあるような気がしています。)。

今迄の「ブラー(ガウス)」や「方向性ブラー」は「レガシー」フォルダーに移動されています。

「エフェクト」パネルの検索欄に「ブラー」と入力し検索すると下図のように表示されますので、「ブラー(ガウス)(レガシー)」または「方向性ブラー(レガシー)」を適用します。

*「レガシー」フォルダーに移動されたエフェクトやトランジションは消えゆく運命にあるようだと記載しましたが、

その代わり、v25.5からFilm Inpact製エフェクトが約90個追加になっています。横文字ですのでちょっと使いづらい一面もありますが、慣れの問題ではと思います。

ご回答ありがとうございます。

バージョンはpremiere Pro2025(25.6.4)です。エンコーダーも同じになります。

2026のバージョンは使い方がまだ難しいので2025を使用しています。

一応プレミアからの書き出しも行いましたがダメでした。

動画はたった数十秒の動画なので、ブラーも重くないと思われます。

150kw

リアクションありがとうございます。

以前は日本語の「ブラー」エフェクトをかけて問題なかったが、今回はv25.6.4で横文字の「Blur」エフェクトをかけたらそのような症状が出たのでしょうか。

その場合は「エフェクト」パネルの検索欄へ「ブラー」と入力して検索すると日本語の「ブラー」エフェクトが表示されますので、「ブラー(ガウス)」または「ブラー(方向)」を適用してみてはいかがでしょうか。

>動画はたった数十秒の動画なので、ブラーも重くないと思われます。

その間、ずっと「Blur」エフェクトが適用されているのでしょうか。

また先の書き込みで書いたシーケンスのフレームサイズ、マスクの適用についても教えていただけますか。

さらにお持ちのPCの仕様も教えていただけますか。

・CPU メーカーと型番(例;インテル Core i7-12700等)

・メモリ 容量(例;32GB等)

・GPU メーカーと型番(例;NVIDIA GeForce GTX3060、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・映像素材の保存ドライブ(外付けの場合はSSD、HDDのどちらですか)