Skip to main content
Participant
January 28, 2023
Question

書き出しのパーセンテージが進まない

• January 28, 2023
  • 1 reply
  • 174 views

動画が完成して、いざH.264の設H定で書き出しをしようとした際。「必要なオーディオファイルをレンダリング中」という工程をスキップして、次の書き出しの画面でパーセンテージが2%から一切進みません。バージョンダウンや再起動などのよくある方法は全て試してみました。同じ症状の方で解決された方がいらっしゃいましたら是非解決法を教えていただけますでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 28, 2023

書き出しに非常に時間がかかっている(もしくは止まってしまっている)状況かと思いますので、こういった場合にはお使いの環境やパソコンのスペック、使用なさっている素材の仕様(フレームサイズやコーデックなど)も重要な情報になってきます。

おそらく、書き出しに至るまでの編集作業では大きな問題が無かったのではないかと思いますので、素材やパソコンのスペックに大きな問題がある可能性を一旦除きますと、書き出しの方法を変えて様子をみていただくといかがでしょうか。オーディオのレンダリングは完了しているようなのでオーディオの問題では無いと仮定しています。

(「バージョンダウンや再起動などのよくある方法は全て試してみました。」の内容が分かりませんので、既にお試しいただいている内容と被るかもしれません……。)

まずは、書き出し時にMedia Encoderにキューを送っているかPremiere Proで書き出ししているかのどちらかだと思いますが、今やられている方法とは違う方でお試しいただくといかがでしょうか。

つぎに、H.264での書き出しとのことですので、書き出しの設定で「ソフトウェアエンコード」に切り替えてみる方法があります。もしくは、原因の切り分けのためH.264ではなくQuickTimeのProResで書き出しできるか否かを確認してみるのも一つの方法です。

それでダメなようでしたら、プロジェクト設定のレンダラ―を変えて変化がないか確認してみます。

これらは一例ですので、より詳しい状況を頂けますと、より的確な情報につながるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/)