Skip to main content
Participant
June 8, 2020
Answered

書き出し→形式変更でH.264を選択→フリーズ

• June 8, 2020
  • 1 reply
  • 784 views

CC2020を使っている初心者です。

書き出しの際に形式でH.264を選択するとフリーズしてしまいます。

他の形式だとフリーズしないのですが、原因は何でしょうか?

関係あるか分かりませんが、プレビュー画面での再生中、画質が悪くなります。

諸先輩方、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

>・・・問題は解消されました。

お役に立てて良かったです。

ちょっと確認ですが、プログラムモニターの画質のことで教えてください。

①「環境設定」の「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする(再起動が...)」のチェックを外したら改善したのでしょうか。

②またはプログラムモニターの「再生時の解像度」を「フル画質」にしたら改善したのでしょうか。

補足ですが、「再生時の解像度」と「一時停止時の解像度」は同じ設定になっていても、画質は前者の方が後者より低くなります。前者を後者と同画質にするにはコンテキストメニューの「高品質再生」にチェックを入れます。但し、PCの性能によってはプレビューがカクカクするような症状がでるかも知れません。

1 reply

150kw
Community Expert

お早うございます、お笑いチップスさん

>書き出しの際に形式でH.264を選択するとフリーズしてしまいます。

Premiere Pro v14.2をお使いでしょうか。この問題は、v14.2のバグのようです。

6/9現在英語フォーラムの冒頭にある投稿(下記リンク)をご覧ください。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/faq-how-to-solve-crash-while-using-export-settings-in-pr... 

暫定対応として、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする(再起動が...)」のチェックを外します。お試しください。

なお、このバグはv14.3で修正されるようです。既にベータ版がリリースされていますので、v14.3は間もなくだと思います。

>プレビュー画面での再生中、画質が悪くなります。

上記が改善しても、こちらが改善しない場合は、下記内容をお試しください。

「プログラムモニター」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「再生時の解像度」をご覧になり、「1/2」が選択されていたら「フル画質」を、「1/4」が選択されていたら「1/2」または「フル画質」を選択します。画質はたぶん改善されると思います。また、画質を上げるとPCの性能によってはプレビューがカクカクするような症状がでるかも知れません。耐えられない場合は元の解像度に戻しましょう。

「再生時の解像度」と同様なものに「一時停止時の解像度」があります。

なお、再生時・一時停止時の画質は書き出しの画質には影響ありません。

Participant

どうもありがとうございます!

仰るとおりに実行すると問題は解消されました。

丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました!

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
June 9, 2020

>・・・問題は解消されました。

お役に立てて良かったです。

ちょっと確認ですが、プログラムモニターの画質のことで教えてください。

①「環境設定」の「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする(再起動が...)」のチェックを外したら改善したのでしょうか。

②またはプログラムモニターの「再生時の解像度」を「フル画質」にしたら改善したのでしょうか。

補足ですが、「再生時の解像度」と「一時停止時の解像度」は同じ設定になっていても、画質は前者の方が後者より低くなります。前者を後者と同画質にするにはコンテキストメニューの「高品質再生」にチェックを入れます。但し、PCの性能によってはプレビューがカクカクするような症状がでるかも知れません。