Skip to main content
Known Participant
June 15, 2023
Question

異形式データ編集時のシーケンス設定について

• June 15, 2023
  • 1 reply
  • 438 views

premierProのシーケンス設定のことでお尋ねします。

①編集モードAVCHD1080p正方形ピクセルに

ものに、XAVCS30pで収録した映像を混ぜながら動画制作した場合、編集上、不都合が生じますか?

XAVCSの映像のクリップで、画面がところどころ緑色になって飛ぶときがあります…。

②編集途中でもシーケンス設定は変更できるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

>①編集モードAVCHD1080p正方形ピクセルに

>ものに、XAVCS30pで収録した映像を混ぜながら動画制作した場合、編集上、不都合が生じますか?

XAVC Sには4KとHDがありますが、HDの方と仮定しますとAVCHD 1080p正方形ピクセルと全く同じフレームサイズなので、タイムベースが合っていれば特に支障は無いと思います。

>XAVCSの映像のクリップで、画面がところどころ緑色になって飛ぶときがあります…。

画面が緑色になるのは、デコードエラーやGPU周りのエラーが原因であることが多いように思います。「環境設定」の「メディア」の下の方にあるハードウェアによる高速処理デコーディングのチェックを外して再起動していただくことで、改善する可能性があります。また、お使いのパソコンのハードウェア構成によるのですが、GPUドライバの更新でも改善される可能性はあるかもしれません。

>②編集途中でもシーケンス設定は変更できるのでしょうか?

ほとんどの項目は、後からでも変更可能です。しかしながら、例えばタイムベースを変えると微妙に編集点がズレるといったこともありますので、変更する項目によっては少し注意が必要になります。

Known Participant

ご返答いただき、有難うございます。

XAVCSの方のデータですが、拡張子がMP4となっているのですが、4Kのサイズで収録したようです…。

試しに書き出ししてみたところ、

映像自体の乱れはありませんでした。

(サイズ的にXAVCSのものは、やや拡大されて取り込まれているような気もしますが…)

Ckun

>XAVCSの方のデータですが、拡張子がMP4となっているのですが、4Kのサイズで収録したようです…。

この場合、「フレームサイズ」が異なりますので注意が必要です。

>(サイズ的にXAVCSのものは、やや拡大されて取り込まれているような気もしますが…)

とのことですので、4Kの3840×2160の映像がトリミングされて1920×1080の領域のみ表示されている状態かと思います。

このように「フレームサイズが異なる素材を混在」させる場合のPremiere Proの挙動は、設定で変更することができますので、最初からフレームサイズに合わせてスケールする(もしくはフレームサイズに合わせる)設定にすることもできます。

また、シーケンス上でクロップを右クリックして、設定個別に指定することもできます。

このあたりの詳細は下記リンク先の公式マニュアルが参考になると思います。

「フレームサイズに合わせてスケール」で複数のクリップを組み合わせる方法  

ちなみに、「フレームサイズに合わせる」と「フレームサイズに合わせてスケール」の違いは上記リンク先にも書かれていますが、具体的な違いについてはこちらも参考になるかと思います。

「フレームサイズに合わせる」と「フレームサイズに合わせてスケール」の違い - Adobe Support Community - 11669987