Skip to main content
Participant
April 17, 2025
Question

編集中、カットをすると映像に乱れが生じる

• April 17, 2025
  • 3 replies
  • 655 views

編集する素材を読み込み、カットすると映像に乱れが生じ、その後ずっと乱れが残り続けます。新規シーケンスを作っても、素材の再取り込みを行ってもその箇所だけずっと乱れが残り続けます。新規ファイルを作成してみても同じ現象です。

考えられうる原因はなんでしょうか。

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-8700K CPU @ 3.70GHz 3.70 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット 

Windows 11 Pro

ストレージ2TB

グラフィックスガード8GB

3 replies

Participant

お二方ともありがとうございます。いったんどうしても編集仕上げてしまいたかったので、Pr25で編集していましたが、いったん24.2.1にグレードダウンしてひとまず仕上げました。該当部分のスクショ添付します。

行った対応としては、

・Prファイル>プロジェクト設定>一般>レンダラーでソフトウェア処理選択→状況変わらず。

24.2.1にグレードダウンして完成させ書き出し→案の定書き出し時画面が緑いろになりました。→結局画面が見られる箇所を全部カット

という形で何とかなりました。

Ckun
Community Expert

映像の乱れ方にもよるので一概には言えないのですが、原因の切り分けのためPremiere Proをいったん終了してパソコンを再起動し、下記リンク先の要領で起動オプションにてメディアキャッシュをすべて削除していただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

※非常に多くの素材を扱う編集をなさっている場合、キャッシュを削除すると再生成にある程度時間がかかるので、余裕のあるタイミングでお試しいただければと思います。

その他には、お使いのGPUの型番とドライバのバージョンをお調べいただけますと、もしかすると解決につながるヒントになるかもしれません。

(現在、一部のGPUドライバにて、最新版を入れることによるトラブルが発生しているようですので、まずは型番とバージョンをお調べいただき、その後状況に応じてドライバのダウングレード等をご検討いただくのが無難かもしれません。)

もし映像の権利的な問題が発生しないようでしたら、乱れている様子のスクリーンショットを添付していただけますと、より的確な返信が得られやすくなると思います。

たとえば、映像が崩れるような乱れ方であればデコーダー周りの問題が疑われ、緑や紫のノイズが出ている場合にはGPUのトラブルが疑われる、といった感じです。

特定の素材のみで問題が生じているのか、あるいはあらゆる素材にてカットすると乱れるのかといった症状の出方も、重要なヒントになると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

Participant

回答ありがとうございます。

実はキャッシュのせいと思いキャッシュ削除と、新しい外付けSSD買ってキャッシュ含めて保存先を新品にしてそれでも乱れが起きました。

該当の箇所のスクショを別途貼り付けました。ただおそらく回答拝見する限りGPUのせいな気がしてきました。ありがとうございます。

GPUのアップデート試してみます。大変たすかりました 。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

一点確認なのですが、

>編集する素材を読み込み、カットすると映像に乱れが生じ、

こちら、シーケンス(タイムライン)上で素材をカットした際に乱れていると理解していたのですが、ひょっとしてPremiere Proでの作業中は乱れておらず、H.264やH.265で書き出した映像で乱れているという状況でしたでしょうか。

もしそうでしたら、「書き出し」画面の「ビデオ」の「エンコード設定」にて、「ソフトウェアエンコーディング」に設定変更してお試しいただくことで、改善が見られるかもしれません。

それとは別にもう一点、「環境設定」の「メディア」の下の方にある「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング」と「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング」の両方のチェックを外し、再起動してから試す方法で改善が見られる可能性もありそうです。

そのほかには、以前iPhoneのHEVC記録のMOVで映像が崩れるように乱れる症状が出るケースがございました。

Premiere Pro側の設定変更等で改善が見られない場合は、HandBrakeやShutter Encoderといった動画変換ソフトでCFR(固定フレームレート)のMP4(H.264)などに変換してから読み込むことも、試す価値があると思います。

あともうひとつ、お教えいただければと思うのですが、映像が乱れている「質問.png」はどのように切り取られたものでしょうか(編集中、もしくは書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで再生している様子、Windows付属のプレーヤーで再生している様子、などなど)。

症状的にはデコードエラーのように見えるので、どの時点で出ている乱れかがわかりますと、原因の特定につながりやすくなるのではないかと考えています。

ちなみに、私も仕事用のメインのマシンではGTX1080を使用しており、ドライバはバージョン566.36を入れております(OSはWindows 10です)。

150kw

こんにちは、?28631324to0j さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

GPUはRTX 2XXXでしょうか。

>編集する素材を読み込み、カットすると映像に乱れが生じ、その後ずっと乱れが残り続けます。

>素材の再取り込みを行ってもその箇所だけずっと乱れが残り続けます。

その症状は特定の映像素材のみで発生するのでしょうか。

その場合は、その映像素材の素性(インターネットでダウンロード、友知人から入手、ご自身で撮影(ビデカメラ、スマホ(アンドロイド、マック)等)サツエしたmの)を教えていただけますか。

①GPUドライバーのバージョンアップを行ってみます。

GeForce 公式ドライバー

特定の映像素材(クリップ)のみで発生する場合は、フリーのファイル変換ソフトで.mp4ファイルに変換してから読み込んでみたらいかがでしょうか。

https://www.gigafree.net/media/conv/ (XMedia Recode等)

または https://www.gigafree.net/media/dvdenc/handbrake.html

Participant

回答ありがとうございます。

こんにちは、?28631324to0j さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

GPUはRTX 2XXXでしょうか。

画像添付します。

その場合は、その映像素材の素性(インターネットでダウンロード、友知人から入手、ご自身で撮影(ビデカメラ、スマホ(アンドロイド、マック)等)サツエしたmの)を教えていただけますか。

→zipファイル形式でネットからダウンロードしました(センドエニウェア)。知人がアンドロイドスマホで撮影したものです。ファイル形式はMOV

後ほど>GPUドライバーのバージョンアップを行ってみます。

②に関してですが、この現象は以前から起きており複数の動画素材でおきてました。ただここまでひどくはなかったのでカットして様子見してました。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

GPUはGTX 1080ですか。ならドライバーは下記リンクのほうが良いですね。製品タイプは標準とノートブックの2種類ありますので該当する方を選択してください。

NVIDIA 公式ドライバーのダウンロード | NVIDIA

上手くいけばよいですね。