Skip to main content
Participating Frequently
September 17, 2021
Question

自動文字起こし機能について

• September 17, 2021
  • 3 replies
  • 711 views

文字起こしはできるのですが、キャプションが反映されなくなりました。

以前はできていたのですが、昨日から急に出来なくなりました。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
September 19, 2021

お書きいただいた情報だけではどのような手順で作業なさっているかなどがわからないため、原因や解決策を導き出すのも大変難しいかと思います。

150kwさんから一連の操作内容を書き起こしてくださった投稿へのリンクをご紹介いただいてますので、同様の操作方法で進めていただければどこでうまくゆかなくなったか追えるかと思います。

文字起こしまではできているとのことですので、キャプションの作成以降の操作をご検証いただくことになるかと思います。

Adobeの公式のマニュアルでは、一連の操作方法とともにキャプション作成時のオプション設定に関しても詳しくわかりやすく記載されています。機能を活用するうえでご活用いただけるのではないかと思いますし、うまく動作していない状況でどこに問題があるのかを判断するうえでも役に立つことがあると思います。

音声テキスト変換 (https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/speech-to-text.html) 

150kw
September 18, 2021

こんばんは、光利5C0Eさん

>文字起こしはできるのですが、キャプションが反映されなくなりました。

下記リンクの投稿に、自動文字起こしをする手順を記載してありますが、どの手順で反映されなくなるのか、その時の手順の番号と状況を説明して頂けますか。

例えば、手順⑨で「キャプション」タブには「キャプションセグメント」が表示されるが、「キャプショントラック」には「キャプションセグメント」が表示されない等。

Premiere Proの自動字幕(自動文字起こし)機能について(台本テキストを読み込ませ自動でタイ... - Adobe Support Community - 12389760

>以前はできていたのですが、昨日から急に出来なくなりました。

・OSとそのバージョン(Windows 10 v2004等)、Premiere Proのバージョン(v15.4.1等)を教えてください。

・インターネットは確実につながっていますか。

・その症状が起きる前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバのインストールやアップデート等。

・「キャプションを作成」ウィンドウの設定を確認してみてください(下図)。例えば、「空のトラックを作成」が選択してあると、キャプショントラックは作成されますが、キャプションセグメントは作成されません。

Participating Frequently
September 21, 2021

ご返信が遅れて申し訳ありません。

本当にご丁寧にご返信頂きありがとうございます。

>文字起こしはできるのですが、キャプションが反映されなくなりました。

こちらについては、⑧で作成を実行したあとになにも起こらない状態です。

>以前はできていたのですが、昨日から急に出来なくなりました。

こちらは、Windowsがバージョン21H1。プレミアプロが15.4.1です。

その他ご質問頂きました内容は該当しません。

150kw
September 21, 2021

こんにちは

情報ありがとうございます。

>こちらについては、⑧で作成を実行したあとになにも起こらない状態です。

⑦で「キャプションを作成」ウィンドウの「作成」をクリックすると、⑧で下図のような横棒グラフが表示されるのですが、これは表示されないのですね。

もう一度⑦の「キャプションを作成」ウィンドウの設定内容が 先に提示したスクリーンショットのようになっているかを確認して頂けますか。

もし、「キャプションを作成」ウィンドウで「空のトラックを作成」が選択されていると(下図赤枠部)、「作成」をクリックしても「キャプションを作成」ウィンドウが消えるだけで何も起こりません。

nishu_kush
Community Manager
Community Manager
September 18, 2021

Hi there,

Sorry to hear that.

Do you see any error message? Please check if it works in a new project. If it doesn't work, try resetting preferences: https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/faq-how-to-reset-trash-preferences-in-premiere-pro/td-p/8236158

Let us know how it goes.

Thanks,

Nishu