Skip to main content
Participant
August 15, 2023
質問

「至急」テロップの明るさがおかしい

• August 15, 2023
  • 返信数 2.
  • 133 ビュー

premirepro で編集し終わり、書き出しを行いました。

すると、一部テロップだけ非常に明るくなってしまいました。シーケンス内での編集の時は、自分の思い通りにできていましたが、書き出しの時だけ明るくなります。

露光量などの調整など、色々しましたが解決しません!

初心者の為、言葉足らずかと思いますので、わからない点は聞いてください!

誰かご回答お願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
    Community Expert
    August 16, 2023

可能性としてはシーケンスがHDRという設定になっており書き出した際に再生プレーヤーで明るく見えてしまっているのかなと感じます。

(合っているのかなどはシーケンスの設定など見ないとわからないですが、、、)

もし、上記の内容で合っているのであれば、新しくシーケンスのカラースペースをRec,709で作成し、

そちらにクリップなど諸々をコピーしてテロップの修正を行う方法になると思います。

また、HDRになる理由としてですが、iPhoneで撮影した素材は初期設定でHDRになっており、それをPremirer Proに読み込んでからのタイムラインにドラッグやプロジェクトパネルの新規項目のアイコンにドラッグしてシーケンスを作成したりすると、

素材の情報に合わせたシーケンスが作成されるため自動的にHDRの設定になってしまいますー。

(シーケンスをHDRに意図的に変更しているのであれば忘れてください)

ただ、本来であれば書き出すと映像も明るくなることから「テロップだけ明るい」というの現象については気になります。

Ckun
    August 16, 2023

下記リンクもご参考にしていただきつつ、その他のこととして「素材の種類(とくに、iPhoneやビデオカメラ等のHDR素材であるか否か)」「シーケンス設定の内容(スクリーンショットがベスト)」「書き出し設定(カラースペースがRec.709かそれ以外のHDRはなど)」「環境設定のカラーマネージメントの設定状況」「明るくなってしまうテロップと問題が起きないテロップの違い」などをお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなるのではないかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772