Skip to main content
Participating Frequently
May 30, 2023
Question

静止画のスケールのモーションが機能しません

• May 30, 2023
  • 2 replies
  • 819 views

PremierePro 23.3.0

OS Windows11

メモリ 32GB

CPU Intel CORE i7 9th Gen

GPU GeForce GTX 1650

静止画の写真やイラストを直接タイムラインに配置し、スケールのキーフレームを打ちアニメーションを動かそうとしてもまったく動作しません。

・メディアキャッシュの削除

環境設定フォルダの再作成

・PremiereProの再インストール(2022でもダメ)

・GPUのドライバーのアップデート

以上は試しましたがまったくもってダメです。

ただし動作する場合もあります。

①位置のモーションのアニメを付けた時

②動画素材を見える位置に挿入した時

常に画像が更新される状態を作ればスケールのモーションも動きます。

しかし、静止画単体でスケールのキーフレームを打ってもまったく動きません。

同じ症状をお持ちの方で解決なさった方。

何か解決法をご存じの方はいらっしゃいませんか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
June 1, 2023

こんにちは

アドビサポートに問い合わせしてみました。

アドビサポートでも同症状が再現しました。

ソフトウェア処理の場合、レンダリングバーが赤色の場合は、下記リンクの「B. レンダリングバーの色について」の「赤」項に「・・・リアルタイム再生が十分な品質で行われる可能性は低いです。」と記載されており、これはPCの性能にもよりますが、一般的には、カクカクしながら再生されるという症状です。「静止画」の「スケール」にキーフレームを打って動作しないのは、プログラムの内部処理が動画の場合と異なると推定されるということでした。

ソフトウェア処理の場合は、いずれにせよ、レンダリングすれば正常になりますので、レンダリングして進めてください、ということでした。GPU高速処理で使用する場合は一般的にはレンダリングする必要はないと思いますが。

レンダリングバーの表示色(赤、黄、緑)について(Premiere Pro) (adobe.com)

koko00000Author

わざわざありがとうございました!

やむを得ずレンダラー設定をソフトウェア処理場合は、

レンダリングするほかないというのが現在の対処法なんですね。。

他の映像と重ねたり、エフェクトの種類によっては動作するのでエラーの類ではあるとは思うのですが、

他のユーザーさんによると結構前からある不具合のようです。

今でも改善されないところを見ると、積極的に改善する気はないようですね。。。

この度はお問い合わせ等いただきありがとうございました。

Ckun

>今でも改善されないところを見ると、積極的に改善する気はないようですね。。。

アドビの場合、よほど重大なバグ以外ではユーザーからの要望が多いものを優先して修正してゆきますので、今後も修正されることは無いのではないかなと思います。

(おそらく、レンダリングエンジンの修正なので容易では無いと思いますし……。)

下記リンク先に、バグの報告方法や「投票」についての記載がございます。

How do I write a bug report? - Adobe Support Community - 13361863  

「必要システム構成」を満たしている環境ではレンダラーを「ソフトウェア処理」にする必要はございませんので、必要システム構成を満たさない環境への対応と考えるとさらに優先順位は低そうですね。

余談ですが、私の過去の投稿を検索してみましたら、すくなくともPremiere Pro v14.9では症状が発生していたようです。

ビデオエフェクトのスケールがプログラムモニターでプレビューできない(静止画) - Adobe Support Community - 12175919  

少し横道に逸れますが、私の以前の返信で「ソフトウェア処理を使う場合にはレンダリング品質が異なることにも注意が必要なので」とあっさり書いた部分につきまして、実は非常に大事なことでもあるので、この場を借りてこの件についての解説が含まれるページへのリンクを貼っておきます。

The Ultimate Guide to Premiere Pro's Render Quality Settings 

実は結構以前はアドビの日本語サイト内にも英語版の翻訳という形でこういった情報があったのですが、正確な時期は分からないものの数年前に無くなっていました(もしかすると、どこかに残っているのかもしれませんが……)。

レンダリング品質等に関する公式の情報が無くなってしまった現在では、このページが一番よくまとまっている情報源になると思います。

すみません自己解決しました。

「ファイル」タブ

→プロジェクト設定

→一般のレンダラーをソフトウェア処理以外に設定する。

ソフトフェア処理に変えたつもりはなかったのですが、

なんかの拍子に変わっていたようです。

もし同じ症状でお悩みの方がいたら試してみてください。

150kw

おはようございます、koko00000 さん

自己解決されて良かったですね。

参考のため、下記2項目を教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いします。

・シーケンス設定のフレームサイズとフレームレート。

・静止画のフレームサイズと静止画にエフェクト適用の有無(有りの場合はエフェクト名も)。

May 31, 2023

以上が参考の動画です。

フレームレートとフレームサイズは標準的な1920×1080の29.97fpsで設定しました。

ちなみに4Kに変えたり30fpsに変えたりしても問題に変わりはありません。

エフェクトは設定しておりません。

ちなみにLumetriカラーなどのキーフレームを打たないと変化しないエフェクトの場合は

同じようにスケールのモーションは動きません。

ただノイズなどフレームごとにエフェクトの効果が変動するエフェクトであれば、

スケールのモーションも併せて動作するようです。

スケールのモーション以外にフレームごとに変化をつけられればスケールも動くようです。