Skip to main content
yosshy135
Participating Frequently
May 28, 2018
Answered

DVDエンコードを再設定したいのですが、選択できません。

• May 28, 2018
  • 1 reply
  • 1312 views

DVDイメージファイルを作成時に8Mbpsを選択したにもかかわらず「このファイルのデータレートはDVDには高すぎます。より低いデータレートのファイルに変更してください・・・」と表示されて、イメージファイルを作らずに終了する。

しかし、再エンコードしようにも、「エンコード済み」となってしまったからか、ビットレートがブラックアウトして選択できない。

ビットレートを選択して、再エンコードするにはどうすればよいのでしょうか?

エンコードで作成されたファイルを消すなどの解決方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

残念ですが、

「オリジナルに戻す」  選択できません。 選択できるようになる方法をお尋ねしています。

どのような流れで作業を進められたかわかりませんので推測の域を出ませんが、症状だけ見るとプロジェクト設定を「Blu-ray」にしているときの挙動のようにも思います。

例えば、プロジェクト設定を「DVD」にした状態でDVDトランスコードを行い、途中からプロジェクト設定を「Blu-ray」にしたというようなことはありませんでしょうか?

もしそうでしたら、プロジェクト設定を「DVD」に戻すと、「オリジナルに戻す」が選択できるかと思います。

なお、ご投稿の際にはジャパンフォーラムトップに記載されている質問テンプレートの内容とともに、すでに試したことなどもお書き添えいただきますと、スムーズに進むかと思います。

ジャパンフォーラム

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
May 29, 2018

こんにちは、yosshy135さん

>より低いデータレートのファイルに変更してください・・・」と表示されて、

Premiere Pro CCの書き出し設定の「ビデオ」タブの「ビットレート設定」で下図赤枠部で示したようにします。たいていの場合これで大丈夫だと思います。ターゲットビットレートの値が証になります。

いろいろ値を試してみると良いです(ターゲットビットレート;7、最大ビットレート;8等)。なおビットレートが高いほうが高画質になりますが、高すぎるとエラーが出ます。

>エンコードで作成されたファイルを消すなどの解決方法を教えてください。

右クリックして、開いたメニューから「削除」または「消去」を選択します。

yosshy135
yosshy135Author

>150kwさん

その設定は知っています。

問題はそこではなく、一回エンコードをして失敗してしまったので、その選択する部分がマウスで選択できなくなったのです。

ビットレートを落とそうにも、肝心の部分が選択できないのです。

結局、初めからタイムラインやチャプターを切りなおす事lしかないのかな・・・。

yosshy135
yosshy135Author

DVDトランスコードステータスが「トランスコード済み」となっています。しかし、ファイルはできていない。

トランスコード設定の「品質プリセット」が選択できません。

どうやったら、品質プリセットを選択できるようになるのでしょうか?