Skip to main content
Participant
July 18, 2019
Question

4ch収録の音声ファイルが、タイムライン上で表示されない

• July 18, 2019
  • 2 replies
  • 1286 views

下記の課題について解決策をご存じでしたらご教示いただけないでしょうか。

■課題

4ch収録の音声データ(wav)をPremiere Pro CCのプロジェクトパネルからタイムライン上に置いた際、タイムライン上で1トラック(1ch)しか表示されない。

複数のファイルをまとめてタイムラインに置くと、4chで表示される。

1ファイルの操作においても、4ch表示されるようにしたい。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
July 19, 2019

「ソースのパッチ」が、添付しました画像のように1トラックしか青くなっていない状態ではないでしょうか。

もしそうでしたら、A1~A4すべてのパッチを青く(選択した状態に)すると、解決すると思います。

Participant

@Ckunさん

ご助言いただきありがとうございます。 

ご助言を参考に、「ターゲットトラック」を選択することで本件は解決しました(図①)。

しかしながら、別件で気になったことがあり、恐れ入りますが追加でご質問させてください。

■質問事項:「ソースのパッチ」の選択について

・オーディオトラック4~7の「ターゲットトラック」が、「A4~A7」と個別で認識される(図②)

・オーディオトラック4~7の「ソースのパッチ」は、「A4」としてして認識されず、また、複数選択することができない(図②、図③)

当現象についてご存じでしたらご教示いただけないでしょうか。

重ねてのご質問になり、大変恐れ入りますが、よろしくお願い申し上げます。

図①

図②

図③

Ckun
July 20, 2019

クリップをドラッグ&ドロップでシーケンスに貼り付ける場合は、「ターゲットトラック」のON/OFFは無関係だと思います。「ターゲットトラック」の設定状態に関わらず、ドロップした場所のトラックに貼り付けられてませんでしょうか。

ソースウィンドウから「インサート」「上書き」する際は、「ターゲットトラック」の設定の影響を受けます。(ターゲットトラックの設定状態は、シーケンス上での「リフト」などの挙動にも影響します)

なお、最初の返信で、ソースパッチを全て(今回は4つ)青く選択した状態にすると書きましたが、逆に全て選択していない状態でも大丈夫です。いくつか選択されている状態ですと、ソースクリップのそのトラックだけが対象となります。

しかしご質問にあります通り、複数のクリップを選択している場合には、ソースパッチの状態は無視されます。複数クリップを選択してドラッグ&ドロップする場合、全てのクリップが必ずしも同じチャンネル構成とは限らないため、そのような仕様になっているのだと思います。

そして追加のご質問なのですが、私がうまくご質問の内容を理解できていないかもしれませんが、特におかしな挙動ではないように思います。ソースパッチを他のトラックに移動する場合は、基本的にはドラッグ&ドロップします(利便性のため、空白のソースパッチ部分をクリックすると、その上のもっとも近いソースパッチが移動します)。

複数のソースパッチを移動する場合、shiftキーを押しながらドラッグ&ドロップします。

具体的にどのような操作をなさりたい状況で、それがどのように上手くできないのかをお書きいただきますと、お役に立てるかもしれません。

また、Premiere Proのヘルプも役に立つと思います。

Premiere Pro シーケンスへのクリップの追加

ソースシーケンスのパッチ(Premiere Pro)

PCM ittsui
Legend
July 18, 2019

こんにちは。

「表示される」というのは、「トラックにならぶ」という状態でしょうか?

「オーディオメーターに表示される」ということでしょうか?

可能であれば、現状の状態をスクリーンショットなどで見せていただけるとわかりやすいかもしれません。

Participant

@PCM ittsui さん

ご連絡いただきありがとうございます。

インラインにてご連絡します。

https://forums.adobe.com/people/PCM+ittsui  による書き込み

こんにちは。

「表示される」というのは、「トラックにならぶ」という状態でしょうか?

「オーディオメーターに表示される」ということでしょうか?

可能であれば、現状の状態をスクリーンショットなどで見せていただけるとわかりやすいかもしれません。

→「トラックにならぶ」状態です。

別の方からのご助言を参考に、「ターゲットトラック」を選択することで本件は解決しました(図①)。

しかしながら、別件で気になったことがあり、恐れ入りますが追加でご質問させてください。

・オーディオトラック4~7の「ターゲットトラック」が、「A4~A7」と個別で認識される(図②、上段)

・オーディオトラック4~7の「ソースのパッチ」は、「A4」としてして認識されず、また、複数選択することができない(図②)

当現象についてご存じでしたらご教示いただけないでしょうか。

重ねてのご質問になり、大変恐れ入りますが、よろしくお願い申し上げます。

図①

図②

図③

Participant

↑本文、「質問事項」に誤りがございました。

大変恐れ入りますが、下記に訂正させてください。

■訂正

-----------------------------------------------------

・オーディオトラック4~7の「ターゲットトラック」が、「A4~A7」と個別で認識される(図②)

・オーディオトラック4~7の「ソースのパッチ」は、「A4」としてして認識されず、また、複数選択することができない(図②、図③)