Skip to main content
Participating Frequently
March 31, 2025
Question

Adobe Fontのインストール後Premiere Proがフリーズする件

• March 31, 2025
  • 1 reply
  • 279 views

いつもトラブル解決にご助力いただきありがとうございます。

表題の件ですが、以前(どれぐらい前かハッキリとは不明)から、一部のフォントをインストールしてPremiere Proを起動すると(応答なし)とフリーズして何も出来ず、インストールしたフォントをアンインストールすると何もなかったように起動する。

ということがありました。

本日は「みぞれ」をインストールすると上記のようなことになりました。

※前回出た際のフォントは申し訳ないですが不明です…。

調べても同様の症状が出ているなどが出てこなかったのですが、PCの異常でしょうか…。

別件ですが動画書き出しの際も、ストロボのエフェクトやレンズフレアなど少し重ためのエフェクトを使用していると書き出しエラーも出ることがありますが、それ以外のOfficeソフトなどでは問題ないため何が原因か不明で…。

何か原因などご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

■PCスペック

プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12650H 2.30 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

GPU 0 … Intel(R) UHD Graphics
GPU 1 … NVIDIA GeForce MX550

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 31, 2025

お書きいただいた内容を拝読する限り、表題の件についてはパソコンの異常ではなくフォントに起因する問題である可能性が高いかと思います。

アプリ起動時に何も起動してこない。またはスタート画面でフリーズしてしまう際の対処 - Adobe Community - 13903432  

アドビフォントに限らず、大量のフォントをインストールすると何かとトラブルの元になりやすいということもあるのですが、上記リンク先にもあります通り、少量のフォントの場合にも問題が起こることはあるようです。

>別件ですが動画書き出しの際も、ストロボのエフェクトやレンズフレアなど少し重ためのエフェクトを使用していると書き出しエラーも出ることがありますが、

こちらについては、フォントが原因である可能性は低いかと思います。複数の問題が生じている場合、それぞれ異なる複数の問題が生じていることもありますので、症状ごとに原因を切り分ける必要があると思います。

動画編集は、Officeなど文書・表計算作成とは比べ物にならないほど負荷が高く、GPUに依存する処理も多い(レンダラーとしてGPUを選択している場合)など、ハードウェアの要求レベルが高い傾向があります。

お使いになる素材の仕様(フレームサイズやフレームレート、コーデック)や使うエフェクトにもよるのですが、まずは「エラーの詳細な症状(もし出ていればエラーメッセージも含めて)」を確認する必要があると思います。

Participating Frequently
April 1, 2025

Ckunさま

リプいただきありがとうございます。

フォントの整理をしてみて選定をおこないたいと思います。

別件も分もお答えいただきありがとうございます。

エラーとしては「高速レンダラーエラー フレームを作成できません」との表示で、該当の時間のエフェクト削除などで何とか書き出せる…というシチュエーションが多い形です。

GPUがエラーの起因とは調べて、ソフトウェア処理で書き出せば書き出し自体はいけるのですがその場合、使用しているトランジションが上手く表現されないなど出てきてしまって…。

取り急ぎはエフェクトなどの調整でしのいでいるのですが、おっしゃる通り素材自体も重たいため負荷が大きいのかな…という判断に至っております。