Skip to main content
Participant
September 2, 2025
解決済み

DJI Mini4ProのD-logデータがPremiereProに読み込めない。

• September 2, 2025
  • 返信数 1.
  • 261 ビュー

DJI Mini4Proで撮影したD-Logデータを読み込もうとすると、データが壊れているかサポートしていないと表示され読み込むことができない。Photoshopでは同じデータを再生することができるので原因を教えてください。

解決に役立った回答 Ckun

いろいろとありがとうございます。

25.3にダウングレードしてみましたが、やはり読み込むことができませんでした・・・。

データがD.MP4という表示になっているのですが、これに問題があるのでしょうか。

状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

お手間をおかけしたにもかかわらず解決につなげられず、申し訳ございません……。

どなたか有力な情報をお持ちの方から返信頂けることを期待しております。

ちなみに、メディアキャッシュの全削除はすでにお試し済みでしたでしょうか。また、あくまでも原因の切り分けなのですが、問題の起きるファイルのファイル名を少し変えて読み込んでみても、変化はございませんでしょうか。

あいにく私の手元で用意できる機体がDJI Mini3のみでして、私自身D-Log素材での検証ができない状況でございます。

おそらく、サードパーティの動画ファイル変換ソフトなどで変換することでPremier Proで読み込みできるのではないかなと思うのですが、D-Logですので10bitの諧調を損なわないよう、10bitを維持した変換をする必要があります。

DJIのD-Log Mだけが読み込みできないのか、10-bit 4:2:0 HEVC (H.265)の素材が軒並み読み込めないのかという点も気になることろでございますが、

>Photoshopでは同じデータを再生することができるので

とのことですのでMedia Encoderで読み込みできるかご確認いただくといかがでしょうか。

最善とは言いにくいのですが、Media Encoderで読み込みできましたら、ProResでしたりそのほか10bit対応のコーデックで書き出してPremiere Proに読み込むといった手がとれるかと思います。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

最近、グローバル版の方でDJIの収録素材がうまく扱えないようなご投稿が見られるので、最近のアップデートが原因になっている可能性があるかもしれません。

グローバル版のご投稿の例

The requested file could not be imported - Adobe Product Community - 15475034  

差し支えございませんでしたら、お使いのバージョンと念のためOSの種類をお教えいただければと思うのですが、もし最新のバージョン(現状でv. 25.4.1)になさってましたら、少し前のバージョン(v. 25.2.3など)にダウングレードしてお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

Participant

お答えありがとうございました。

現在の使用バージョンは25.4.1ですが、アンインストールして古いバージョンをインストールしようとすると

これをインストールするとこれ以降バージョンアップができなくなるとアラートが出ます。

これの対処法はあるのでしょうか。

Ckun

>これをインストールするとこれ以降バージョンアップができなくなるとアラートが出ます。

そのようなアラートが出るケースを存じ上げず、この一文だけでは対処法を推測することも難しいので、差支えございませんでしたらアラートの画面全体のスクリーンショットを貼っていただけますと、何かしらの情報が得られる可能性が高まると思います。

いまWindows 11環境でv. 25.4.1からv. 25.2.3にダウングレードしてみているのですが、「これ以降バージョンアップができなくなる」というアラートは表示されず、現在インストールされているバージョンが削除(アンインストールのこと)されるという確認画面が出るだけで、「続行」ボタンを押下してしばらく待つと、v24.2.3になりました。