Skip to main content
Participating Frequently
June 5, 2023
Question

jpg画像だけプロジェクトパネルに表示されない

• June 5, 2023
  • 3 replies
  • 2579 views

写真のようにjpg画像だけがプロジェクトパネルに読み込んでも画像が表示されません。

ただ、ソースモニタなどにはちゃんと出てくるし、タイムラインにも挿入できます。

ただ、プロジェクトパネルの中でpngやpsdなどはその画像が表示されるのに、jpgだけが表示されません。

どうしたら解決するでしょうか?

ちなみに、フレームをjpgで書き出ししても同様の状態になります。このままでは一目で何の画像かがわからないで困ってます。

ご教授よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
June 6, 2023

解決策ではなく恐縮ですが、グローバル版(英語版)のフォーラムでも同様の症状が寄せられていました。

はっきりとは書かれていませんが、記載されているファイル名からHDRでの作業時の問題のように推測しております。

Preview/Thumbnails not working for JPG images afte... - Adobe Support Community - 13705354  

解決済みになっていないことや、文中にアドビの方が30分格闘してダメだったと書かれていることもあり、もしかすると未解決のままかもしれません。

しかしながら、その後に寄せられている策(GPUドライバの更新など)で解決している可能性もあるかと思います。

今回はカラーマネージメントの設定で回避できることまで特定していただいてますので、上記リンク先の状況よりは進展している状況かと思います。

あいにく、私の手元にWindowsのHDR作業環境がないので確認できないのですが、ひとまずグローバル版フォーラムの情報のご紹介ということで返信してみました。

他に何か情報がつかめましたら、また返信いたします。

Ckun

続報です。仮設でWindows環境にHDR10対応モニターを接続して確認しましたところ、症状が再現しました。

(Windows 10 Pro 21H2, GTX1080, Premiere Pro v23.4.0)

業務の都合上、引き続き検証することができないのですが、時間ができ次第検証してみようと思います。

【追記(補足)】

その後、SDRのみ対応のディスプレイに戻して使用しても、症状が出るようになりました……。

UY320

自分は下記の環境では現状はでていない感じです(どんな条件なんだろう、、)

Win 10(22H2)、RTX 2080(531.61)、Premiere Pro(23.4)

OSはWin11

バージョンは22H2です

プレミアプロは最新バージョンです。

>そのjpg画像の素性はどのようなものでしょうか。

jpgはフォトショップで作成したものも映りませんし、プレミアプロでフレーム書き出ししたものなど、jpgファイル全般映りません。

>その症状はいつ頃から発生するようになったでしょうか。

4KHDR動画を作り始めたくらいだったと思います。フルHD動画を編集してた時は普通でした。

何か設定が変わってしまったんでしょうか?

>そういうことになります。

環境設定をリセットしたら表示されるようになりました。

しかし次は4KHDRの動画素材が色褪せてモニターに表示されるようになりました。

どうすればよろしいでしょうか?

原因がわかりました。

環境設定の一般→ディスプレイカラーマネージメントにチェックを入れるとjpg画像が表示されなくなり、チェックを外すとjpgが表示される代わりにモニター内の動画が色褪せます。これはどうしたらよろしいでしょうか?

150kw

お早うございます

私の場合は、Windows 10 v22H2+Premiere Pro v23.4ですが、ディスプレイカラーマネージメントのチェック有り無しにかかわらず、「プロジェクト」パネルのjpgのサムネール画像は表示されています。

HDR映像はありませんので確認できません。

>環境設定をリセットしたら表示されるようになりました。

環境設定関係のファイルに不具合が発生しリセットされたので、画像が表示されるようになったのではと推定しますが、ディスプレイカラーマネージメント関係でまだ問題が残っているように推定しますので、さらに、Premiere Proのアンインストール・再インストールして初期化してみたらいかがでしょうか。途中環境設定の処置のウィンドウが開くと思いますので、 削除する、読み込まないにして進めてみてください。

HDRについては最近下記リンクのような投稿があります。参考にされたらいかがでしょうか。回答者様から書き込みがあるかも知れません。

Premire ProでのHDRの扱いについて - Adobe Support Community - 13836341

150kw

こんばんは、岡崎26170943ooyb さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>jpgだけが表示されません。

そのjpg画像の素性はどのようなものでしょうか。(スマホ、デジカメやビデオカメラ撮影、画像編集ソフトで作成、インターネットからダウンロード、友知人から入手等)

その症状はいつ頃から発生するようになったでしょうか。(OSやPremiere Proのアップデート直後、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストール・アップデート直後)

>フレームをjpgで書き出ししても同様の状態になります。

書き出したものを、「プロジェクト」パネルに読み込んだ場合も画像が表示されないということでしょうか。

直るかどうか分かりませんが、環境設定のリセットを試してみたらいかがでしょうか。

下記はPremiere Pro v23.4の場合です。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。