Skip to main content
Participating Frequently
April 3, 2024
Question

PremiereのMXFファイルのエラー散発について

• April 3, 2024
  • 1 reply
  • 1160 views

以前から、このコミュニティにも解決方法の模索を示唆して、あらゆる方から、ありがたいご享受を受けましたが
やはり、根本的は解決策がないようです。AdobeによるとPremiereはMXFファイルの読み込みが脆弱らしく、外付けのストレージでファイルをつくって下層に分けて分類するととりわけ読み取りにくくなるとのことです。直下に置けば改善の余地があるとのことですが、1T分のファイルを読み込んだプロジェクトは1時間も作業すれば、またエラーは散発します。Adobeはいいかげんこのエラーに真剣に取り組んで頂きたい
新しい機能はたしかに便利ではあるが、編集ソフトとしての安定感がなければ本末転倒である。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

前回のご投稿にも返信いたしましたが、私もいちユーザーとして困った問題だと思っております。

>AdobeによるとPremiereはMXFファイルの読み込みが脆弱らしく、

とのことですので、おそらくアドビの中で放置されている問題ではないと思います(そう願っております)。

現実的な面では、Adobe Creative Cloudは「最新版とひとつ前のバージョン」が利用可能ですので、Ver. 23.x  をお使いいただくことも十分検討の余地があるのではないかなと思っております。

表現が適切かどうかわかりませんが、「枯れた(悪い意味ではなく、安定しているというIT用語?です)一つ前のバージョン」と「新しい技術を投入した挑戦的な最新版」というふうに、私は捉えています。

(もっとも、私のメインの編集環境では、サードパーティのハードウェアの兼ね合いで、枯れているはずの23.xが不安定なのですが……)。

ちなみに、こちらのフォーラムはユーザー同士の助け合いの場という意味合いが強く、アドビへの意見や要望、バグ報告などが伝わる場とはなっていないとのことです。

情報の共有という面でこちらのフォーラムにバグなどご投稿いただけることはユーザとしてとてもありがたいことなのですが、併せてこのページ右上もしくは下部にある「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」のリンク先をお使いいただくことで、アドビの適切な担当者に伝わる流れのようです。

私は、バグ報告の中のこちらの投稿に投票を入れて、推移を見守っている状況でございます。

Frame substitution attempt aborting error - .MXF F... - Adobe Community - 14464143  

Ckun

グローバル版のバグ報告にご投稿なさっていましたら、もしかすると、英語圏のご担当の方が(機械翻訳か何かで確認しつつ)親切心で日本語のPremiere Proフォーラムに移動なさったのかもしれません。

バグの投稿は日本語でOKとなっているものの、そういったことが時々あるようです……。

私は英語のコミュニケーションがとても苦手なので積極的に踏み込んでいない領域なのですが、バグ報告のコツみたいなことがこちらに書かれています。

How do I write a bug report? - Adobe Community - 13361863  

今回の場合は、先ほどリンクを貼ったようにすでにバグ報告にあがってきているので、そちらにご投稿いただくという形でも良いのかなと思います。

(今見たら5票になっていたので、ご投票いただいたかもしれないですね。)