Skip to main content
Participant
February 20, 2024
Answered

【Premiere Pro】プロジェクトを開こうとすると(新規作成しようとすると)クラッシュ

• February 20, 2024
  • 3 replies
  • 489 views

【環境】

チップ:Mac M1 Pro

メモリ:16GB

【起きているトラブル】

先日まで普通に編集できていたが、急に以下のことを行おうとするとクラッシュするようになった。エラーメッセージの表示は無し。

• 新規プロジェクトの作成
  • 既存プロジェクトを開く

つまり、いかなるビデオの編集作業も不可能となってしまった。

【試したが改善されなかったこと】

• プロジェクト作成の際のディレクトリをいろんな場所で試す
  • Premiereのダウングレード
  • 環境設定ファイルの削除(新規作成)
  • メディアキャッシュの削除
  • プラグインのアンインストール
  • ディスクユーティリティ -> First Aid
  • PCの再起動

仕事に大きな影響が出ています。

どなたか、改善お願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yosuke_24

【とりあえずの解決】

Premiere 24.1

Premiere 24.0.3

Premiere 24.0

上記のバージョンで問題が出ておりましたが

昨年の最後のバージョンであるPremiere 23.6.4までダウングレードしたらプロジェクトを開くことが出来ました。

ダウングレードの詰めが甘かったですね。

ただ、今まで普通に利用できていた最新バージョン(24以上)の恩恵に授かることが出来ないことには変わりがないようです。

またいつか続きをご報告いたします。

3 replies

Yosuke_24AuthorCorrect answer
Participant

【とりあえずの解決】

Premiere 24.1

Premiere 24.0.3

Premiere 24.0

上記のバージョンで問題が出ておりましたが

昨年の最後のバージョンであるPremiere 23.6.4までダウングレードしたらプロジェクトを開くことが出来ました。

ダウングレードの詰めが甘かったですね。

ただ、今まで普通に利用できていた最新バージョン(24以上)の恩恵に授かることが出来ないことには変わりがないようです。

またいつか続きをご報告いたします。

Ckun
Community Expert

Windowsですと日本語入力ソフト(ATOK)との互換性の問題でクラッシュする事例がいくつか見受けられます( 日本語入力がATOK使用中だとpremiereが起動しない - Adobe Community - 14429874  )。

おそらくMacでは関係ないと思いますものの、何かOS標準以外の日本語入力ソフトはお使いでしょうか。

また、お試しいただいたことのリストにないもので、下記リンク先のCに書かれている「新規ユーザー」でログインしてみるという方法がございます。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

場合によっては、素材類をユーザーディレクトリから他のユーザーがアクセスできるところにコピーするなど手間がかかるので、「原因の切り分け方法」になるとは思うのですが、うまくゆけば緊急時にはワークアラウンドとして使える方法でもあると思います。

そのほか、こういった情報もございます。

【トラブルシューティング】Premiere Proが起動しない際の対処について - Adobe Community - 14245184  

なお、Premiere Proをダウングレードしてもダメとのことですが、24.xから23.xへのダウングレードでもダメな場合には、環境設定の初期化はこちらのリンク先の方法(旧バージョンも含めて初期化される方法)の方が適しているかもしれません(症状が直るとは限らないのですが……)。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

Yosuke_24Author
Participant

Ckun様

早急な情報のまとめとご返信、誠にありがとうございました。

仰るように、昨年のバージョンにダウングレードすることで正常に使用することが出来ました。

失礼いたしました。

日本語入力ソフトはMacのデフォルトのものを利用しておりますが、そのようなバグも存在するのですね...。

新規ユーザーの作成・ログインに関しては、色々と手間がかかりそうで省いておりましたが、以後同じような問題が起きた際には試してみます。

追加の2記事もご添付いただきまして、ありがとうございます。

大変勉強になりました!

Ckun
February 21, 2024

ひとまずv23.xへのダウングレードでお使いいただけるようになったとのこと、ご返信ありがとうございました。

おっしゃる通り、v24.xを問題なく使用なさっていたという経緯もありますので問題は未解決のままということになるとは思うのですが、まずはお仕事を優先させていただきまして、良きタイミングで対応策をお試しいただければと思います。

ちなみに……、私も毎週レギュラーのお仕事は一つ前のメジャーバージョンv23.6.2を使用しておりまして、納期がやや先で余裕のあるものからv24.1に移行しております。

最近v24.2.1がリリースされましたが、一通りの検証を行う時間的な余裕がなく、様子見しているところです。

Evangelist ittsui

こんばんは。

お使いのプレミアプロの正確なバージョンはいくつでしょうか?

また、お試しのものもあると思いますが、

optionボタンを押しながら起動して、各項目をお試しいただけますと幸いです。

https://note.com/command_c/n/na6c7b5c6155f

Yosuke_24Author
Participant

Ittsui様

コメントありがとうございました。

上記、追記を加えましたが、ダウングレードの詰めが甘かったようです。

ご紹介いただいた環境設定リセット・メディアキャッシュファイルの削除・プラグインの無効化などは既に行っておりましたが、奇しくも問題解決には至りませんでした。

もう少し詳細なファイルに関して問題があるのかもしれません。

早急なご返信ありがとうございました!