終了

日本語入力がATOK使用中だとpremiereが起動しない

Community Beginner ,
Feb 18, 2024 Feb 18, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

日本語入力のATOK環境ではpremiereが起動時にクラッシュして起動できない。

また、ファイルを直接起動してもクラッシュする。

使用環境

windows11Pro23H2 OSビルド22631.3155

CPU Ryzen9 5900X

GPU NVIDA RTX4070

premiereのバージョン 24.1.0

正常に起動するためのはATOKをMicrosoftIMEに切り替えれば問題なく起動可能。

キーワード
FAQ

表示

261

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 20, 2024 Feb 20, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、kyaromiy さん

 

私は「一太郎」時代から「ATOK」を使用してきましたが、Premiere Pro CCになった頃からはMicrosoft IMEを「ATOK」風にして使用しています。

本物の「ATOK」とは若干異なるところもあるかと思いますが、Microsoft IMEの「ATOK」風で使用してみたらいかがでしょうか。ほとんど違和感なく使用出来ると思います。

 

①Microsoft IMEの「あ」または「A」を右クリック。

②開いたメニューから「設定」を選択。

③「Microsoft IME」頁が開くので「キーとタッチのカスタマイズ」をクリック。

④「キーテンプレート」項で「ATOK」に設定。

150kw_0-1708501464605.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 21, 2024 Feb 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150Kw 様

ご連絡ありがとうございます。

そのような機能があったのですね。知りませんでした。

あたしの場合はその逆で、ATOKをIME風で使用しております。

ATOKにこだわるのはIMEには無い機能が豊富なところでしょうか、辞書や連想入力様々な機能がありましてIMEには戻れません。

でも、ご連絡いただいたこと、本当に感謝しております。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 21, 2024 Feb 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お早うございます

 

逆の方法でご使用されていたのですか。

 

ジャストシステムのサポートセンター(下記リンク)に問い合わせてみたらいかがでしょうか。もしかしたら情報があるかも知れません。

https://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=042605

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 21, 2024 Feb 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

だいぶ以前に返信したつもりがミスっていたようで失礼いたしました……。

ATOK使用時の問題でお困りの方は、以前もいらっしゃいました。

 

ご参考URL: 

解決済み: Re: プロジェクトエラー? - Adobe Community - 14367697  

 

おそらく、対応に向けて何かしら各社で動いているのではないかと思うのですが、現状ではおっしゃる通りMS-IMEに切り替えていただくことで回避ということになるのではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 21, 2024 Feb 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CKun 様

参考URLありがとうございました。

まさしく私も同じ状況で、新しく組んだPCにOSクリーンインストールし、CreativeCloud経由でpremiereインストールした環境下で発生しています。セキュリティもESETを使用しています。

adobeのサポートの方も把握されていたので、何かしら対策がとられることを期待します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 21, 2024 Feb 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

詳細な情報と、リンク先のスレッドでは回避策のご返信、ありがとうございました。

 

アプリ側の対応にはある程度時間がかかると思いますので、お教えいただいた回避策はATOKをお使いのユーザーさんにとって非常に助かる情報だと思います。

 

ちなみに、IME絡みでは、過去にGoogle IMEでもPremiere Proとの組み合わせで不具合が起きるといったこともございました。

 

あくまでも私個人のイメージですが、英語圏で開発されているアプリということもあってか文字入力絡みの問題が起きやすいと感じており、対応も迅速とは言い難いように感じております。

いまだに、Windows版のショートカットが日本語入力では使えない"仕様"もありますし……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 21, 2024 Feb 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Ckun 様

 

可能性の話ににはなりますが、Adoe関連の完全なアンインストールを行った際に、ローカルデータの隠しファイルの一部がシステムで使用中で削除ができなかった経緯がありまして、おそらく、Atok側が同じリソースを使用していたと思われます。

ですが、根本的な解決では無いため、またATOKのアップデートなどで不具合が発生する恐れもあります。

 

個人的にはInDesignがADOBEフォントのアクティベート数が多いと起動しない不具合、こちらの方が早く改善されると良いのですが………。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines