Skip to main content
Participant
July 27, 2023
Question

premiere Pro 作業中フリーズし、PCが強制シャットダウンしてしまう件

• July 27, 2023
  • 2 replies
  • 1072 views

質問させていただきます。

上記件についてここ1、2週間のうちに生じるようになったトラブルです。

premiere Proにて編集作業を行なっていると、急にフリーズし、PCがシャットダウンしてしまうトラブルが起こっています。premierepro以外ではそのような症状は起きていません。

動画編集が進まず困っており、何か対策をご存知の方はおられますでしょうか?

セーフブートでの起動、Firstaidでの検索でも異常は出ていません。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
July 31, 2023

お早うございます、信裕31327428xnbg さん

>ここ1、2週間のうちに生じるようになったトラブルです。

ここの部分が気になるのですが、お住まいの地域によっては、7月に入って以降酷暑が続いています。部屋の温度が30度以上にもなってくると、GPUが高負荷で動作しているような場合、PC内が高温になり、熱暴走をの症状を呈しているようになった可能性も考えられると思います。

PCの排気が熱風になっているとか、ノートなら底面の温度が相当高くなっていればその可能性が高いような気がします。(この際は注意して触れてください)

応急策として、PCに扇風機で風を当てるとか、ノートならテーブルから数センチ浮かす等を試してみたらいかがでしょうか。

上記の症状を呈しながらフリーズ・シャットダウンが続くようなら、メーカーサポートに問い合わせることをお勧めします。

Participant
August 3, 2023

150kw様

お返事ありがとうございます。

他の方への返信にも記載しましたが、プレミアプロのアップデート後は症状の改善を認めています。ソフトの問題だったのかと今は考えています。

しかし熱はパソコンには負担をかけてしまう原因なので、気をつけたいと思います。

Ckun
July 27, 2023

Firstaid」とご記載いただいてますのでmacOSでお使いかと思うのですが、「ここ1、2週間のうち」にmacOSやPremiere Proのアップデートなど行われたりはなさってませんでしょうか。

また、もしノートタイプのMacをお使いでしたら、「AC電源」に接続はされてますでしょうか。何年も前の経験ですが、私もMacBook Proで「バッテリー駆動」で落ちてしまうことは経験しております。

(バッテリーの劣化に伴うもので、Premiere Proに限らず、非常に負荷が高い状態で発生する現象でした。)

Premiere Proのみでの症状とのことですが、高負荷状態が続くものであればPremiere Pro以外でも発生する可能性があるかもしれませんので、少し範囲を広げて確認する必要が出てくるかもしれません(使用状況によりますが、放熱の問題も可能性としてはゼロでは無いと思います。)。

また、解決に直結しないかもしれずお手間がかかってしまうだけになる可能性も否めませんものの、場合によっては有益な情報になりうるので、下記リンク先をご参照いただきつつ詳しくご記載いただけますと、何か良いヒントが得られるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

Participant
July 29, 2023

Ckun様

お返事ありがとうございます。

考えられるものを試した結果、プレミアプロのアップデート、そして再ログインにて強制終了は起こらなくなりました。プログラムをしっかり確認することや、pcに負荷をかけないようにすることを学びました。

ありがとうございました。

Ckun
July 31, 2023

状況が改善されたようで何よりです。

フリーズからのシャットダウン(電源OFF)というエラーは、バッテリー劣化など電源の不調以外が原因ですとわりと深刻なものなので、Premiere ProもしくはAdobe Creative Cloudのアプリが誘発していたとなると、何か偶発的にアプリの破損などがあったのかもしれないようにも思います(かなり大雑把な推測ですが……)。

「パソコンに負荷をかけないようにする」という点については、ユーザーが意識的にできることではございませんので、あまり深く気になさらなくても大丈夫だと思います。

パソコンの説明書に書かれた使い方(一例ですが、室温5℃~35℃の範囲、放熱部はふさがない・埃が詰まらないようにする、底面の放熱を妨げる起毛したマットの上などで使用しない、などなど)を守っていれば、負荷が高い状況でも適切な管理がされて「強制シャットダウン」にはならないように設計されているはずです。

今回はMacをお使いのようですので余談になりますが、事務作業用のWindowsノートパソコンなどで、動画編集など高負荷が続くことを意図していない設計のものもあるようです。そういった機種では、放熱能力が不足してしまい、高負荷時の処理速度が大幅に下がって編集ソフトがまともに動作しない(遅すぎる)といったこともありました。