Skip to main content
gamigami888
Participant
April 16, 2026
Question

Premiere Pro 2026/2025 が終了時にフリーズし、新規空プロジェクトも再オープンできない

• April 16, 2026
  • 4 replies
  • 78 views

Premiere Pro の不具合について相談です。

症状:
- Premiere は起動できます
- 新規の空プロジェクトを作成して保存できます
- しかし File > Exit でも、右上の × ボタンでも正常終了できず固まります
- さらに、新規作成した空のテストプロジェクトですら、再度開こうとすると「初期化」のまま停止します

実施済み:
- Windows 11 をクリーンインストール
- 新しいローカルユーザーでも検証
- サードパーティプラグイン未導入
- NVIDIA Studio Driver は 595.79 と 591.74 の両方で確認
- マザーボード: ASUS TUF GAMING B650-PLUS WIFI
- GPU: NVIDIA GeForce RTX 5070 Ti
- AMD内蔵GPU無効化でも確認
- Adobe Creative Cloud Diagnostics: No issues found
- Premiere のシステム互換性レポート: 報告すべき競合はありません
- Log Collector Tool のログもアップロード済み
- Log Collector Tool のログファイル名: AdobeLogs_20260416_034418_158-win-GS.zxp

同じ症状を見たことがある方、回避策や追加で確認すべき点があれば教えてください。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

4 replies

gamigami888
    Participant
    April 19, 2026

ご返信ありがとうございます。
    お二方からいただいた内容をもとに追加で切り分けを進めました。

まず、Windows はユーザーデータを残さない形でクリーンインストールしています。
    また、イベントビューアーと信頼性モニターも確認しましたが、Premiere のフリーズと直接結びつく決定的なログは拾えていませんでした。
    Adobe Fonts を無効にして再起動しても、症状は改善しませんでした。

その後、クリーンブートで切り分けたところ、Microsoft 以外のサービスを止めた状態では Premiere が正常に閉じられるようになりました。
    さらに切り分けを進めた結果、サービスではなくスタートアップ項目側が影響しており、
    最終的に Adobe Creative Cloud のスタートアップを無効にすると、

- Premiere の起動
    - 新規プロジェクト作成
    - 保存
    - 環境設定を開く
    - 閉じる
    - 再オープン

まで正常にできるようになりました。

逆に、Creative Cloud のスタートアップを有効にすると再び不安定になります。
    現時点では、Creative Cloud の自動起動または関連バックグラウンドプロセスとの干渉を疑っています。

この状態から、さらに確認すべき点はありますでしょうか。
    また、以下も分かれば教えていただきたいです。

- これは既知の不具合でしょうか
    - Creative Cloud のスタートアップを無効のまま運用して問題ないでしょうか
    - 恒久的な解消方法があれば知りたいです

BIOS やシステムドライバー更新については、Creative Cloud スタートアップ無効でいったん安定したため、次の候補として検討しています。

gamigami888
    Participant
    April 19, 2026

ご返信ありがとうございます。
    お二方からいただいた内容をもとに追加で切り分けを進めました。

まず、Windows はユーザーデータを残さない形でクリーンインストールしています。
    また、イベントビューアーと信頼性モニターも確認しましたが、Premiere のフリーズと直接結びつく決定的なログは拾えていませんでした。
    Adobe Fonts を無効にして再起動しても、症状は改善しませんでした。

その後、クリーンブートで切り分けたところ、Microsoft 以外のサービスを止めた状態では Premiere が正常に閉じられるようになりました。
    さらに切り分けを進めた結果、サービスではなくスタートアップ項目側が影響しており、
    最終的に Adobe Creative Cloud のスタートアップを無効にすると、

- Premiere の起動
    - 新規プロジェクト作成
    - 保存
    - 環境設定を開く
    - 閉じる
    - 再オープン

まで正常にできるようになりました。

逆に、Creative Cloud のスタートアップを有効にすると再び不安定になります。
    現時点では、Creative Cloud の自動起動または関連バックグラウンドプロセスとの干渉を疑っています。

この状態から、さらに確認すべき点はありますでしょうか。
    また、以下も分かれば教えていただきたいです。

- これは既知の不具合でしょうか
    - Creative Cloud のスタートアップを無効のまま運用して問題ないでしょうか
    - 恒久的な解消方法があれば知りたいです

BIOS やシステムドライバー更新については、Creative Cloud スタートアップ無効でいったん安定したため、次の候補として検討しています。

Ckun
    Community Expert
    April 21, 2026

状況のご返信、ありがとうございました。

あいにく、私は「Adobe Creative Cloud」起動時のトラブルについて情報を持ち合わせていないので、有益な情報を返信することができないのですが、ひとまずお書きいただいた方法で回避して頂くのは問題は無いように思います。

既知の不具合か否かにつきましては、下記リンク先を見る限りでは公開されたリストにはなさそうです。

Adobe Premiere の既知の問題と修正済みの問題

ただ、ここに書かれていない既知の不具合があることもありまして、なかなかすべてを把握するのは大変なのですが英語版のバグ報告(Bug Reports)で情報が見つかる可能性はあるかもしれません。

(私もざっと見てはいるのですが、本業が多忙でなかなか把握しきれずでして……。お役に立てず申し訳ございません。)

Windowsのクリーンインストール環境で問題が発生していることと、他の方から同様の問題についての報告が見られないことも考え併せますと、Windowsの最近のアップデートが影響している可能性もあるのかなと思ったりもします。

今回、症状の発生から回避方法まで深く原因を探っていただいていますので、上記のリンク先でバグ報告していただくのも一つの方法ではないかなと思います。

April 17, 2026

各種対処法を試されているので、マザーボードメーカーから提供されているBIOSやシステムドライバーのアップデートもできる範囲で試されてみてはどうでしょう。

Ckun
    April 17, 2026

Windows11のクリーンインストールや新しいローカルユーザを既にお試しいただいているとのことですので、なかなか悩ましい状況だと思います。

念のための確認ですが、Windowsのクリーンインストールは、ユーザーデータを残さずOSのみをまっさらな状態でインストールなさってますでしょうか。たとえば、MS IME以外の日本語入力ソフトや、Windows標準搭載ではないもののパソコンに付属されているソフト・プラグイン・何かしらのドライバー類のインストールの有無であったり、オーディオデバイスや映像デバイス(WEBカメラの類も含めて)といったあたりも探ってみる必要がありそうです。

また、Premiereがフリーズしているタイミングで、Windowsのイベントログ(イベントビューアーで確認できます)に、なにかエラーのログは出ていませんでしょうか。

また、もしWindowsの再インストール後にAdobe Fontsをインストールなさってましたら、一旦すべて削除してみることも、試す価値があると思います。

(Adobe Fontsが原因と思われる起動時に固まる例が、過去にございました。)