Skip to main content
Participant
December 2, 2016
Question

Premiere pro cc2015.4 ビデオキャプチャで映像のレベルが変わるのですが?

• December 2, 2016
  • 1 reply
  • 1050 views

MacOS9.5 Premiere pro cc2015.4において、

HDCAM-BlackmagicUltraStudioExpressラインでキャプチャした、ProRes422の映像レベル(輝度、クロマ等)が元テープと変わってしまいます。

cc2015.4のタイムライン上や、QTプレイヤーで確認して変化しています。

キャプチャした444にレベル変化は見られません。

キャプチャしたProRes422をcc2014タイムライン上で確認するとレベル変化は見られません。

cc2014上でキャプチャしたProRes422をcc2015.4上で確認するとレベル変化が見られます。

MacOS10.10.5上で試しても、同様にレベル変化が見られます。

cc2014上でキャプチャしc2014上で確認すると何も問題ありません。

恐らくは、Premiere pro cc2015.4上に何か要因があると思うのですが、

同様の現象が出ている方はおりますか?

他に、キャプチャの際に確認すべき点はありますか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

wb-ks
    Inspiring
    December 2, 2016

munesatoh25827486さんこんばんは

書き込みを見て思い出したのですが、おそらく以前からずっと

Blackmagic SDIデバイスからのPremiereでのキャプチャ時ProRes系は色が変わってしまい使えないと認識して、

BlackmagicにバンドルされているMediaExpressを使用しております。(非圧縮YUVだとPremiereでも平気だったと思います)

Blackmagic SDIデバイスでのキャプチャはMac/Win共にMediaExpressが安定していておすすめです。

TCズレや映像と音声のズレに悩まされる事も今までありませんでした。

ただし、ProRes取り込みをしたい場合、MACにFCPをインストールしておく必要があるようです。

(ProResコーデックを利用可能にする為に必要でFCP Xのトライアル版でもよいとBlackmagicのサポートの人が言っておりました)

ちなみにAJA KONAシリーズではProResでキャプチャしても大丈夫でした。

また、HDCAMテープへの書き出しはPremiereから行って問題ありません。

「テープへプリント」でタイムラインのTC落とし込みでRECもできますしアッセンブル/インサートも安定しています。

(Premiereの場合、アッセンブル/インサートで音声の同ポジ編集を行う場合、HDCAMデッキのDIGITAL AUDIO FEDE TIMEを5msにするとつなぎ目がほぼ判らなくなります。)

>他に、キャプチャの際に確認すべき点はありますか?

テスト用テープにカラーバー等をRECした物をキャプチャして、キャプチャした映像を同じ場所の一部へインサートして戻すテストをしてつなぎ目で輝度・クロマ等が合っていれば問題ありません。

(HDCAMは非圧縮ではないので波形・ベクトルモニター上では波形のエッジが若干変形がみられますがレベル・色相が一致していれば問題ありません)

その際、TC焼き込みの映像(キャラ入り)を使用すると、デバイスコントロールのTCズレも同時に確認できます。

ProResコーデックは良く出来たコーデックですが、もともとFCP用で開発されたような物なので注意が必要です。

特にWINDOWSに素材として持ち込むと、今回と同様なレベルや色変化が見られます。

WINDOWS版のAdobe CCのアプリでは正しい色で展開されますが、EDIUSやシネマクラフトエンコダーではガンマが上がって若干白らっちゃけてしまいますので、MAC上で非圧縮YUVかCineFormに変換してWINDOWSマシンへ持ち込むようにしています。

Participant
    December 5, 2016

wb-ksさん 書き込みありがとうございます。

MacOSX.9.5環境下、Premiere cc2014のBlackmagic SDIデバイスを用いた、

ProRess422でのキャプチャにおいて

これまでレベル変化が見られる事はありませんでしたので、

cc2015移行の際も特に気にしていませんでした。

wb-ksさんの仰るようにMediaExpressの使用を検討してみます。

別のPCですが、

MacOSX.9.5環境下 kona3 SDIラインにおいても、cc2015のキャプチャで同様のレベル変化が見られましたので

そちらは、もう少し要因を探ろうと思います。

>HDCAMデッキのDIGITAL AUDIO FEDE TIMEを5msにするとつなぎ目がほぼ判らなくなります

勉強になりました。

ありがとうございます。