Skip to main content
Participant
October 7, 2025
Question

PremierePro v25.5のインストール時のシステム互換性レポートに関して

• October 7, 2025
  • 2 replies
  • 189 views

初歩的な内容で申し訳ありません。

初めてPremierePro v25.5をインストールする際、システム互換性レポートとして、ビデオドライバーはサポート対象外ですとの表示がでました。修復に進み、パソコンのバージョンアップ、表示されているビデオドライバーの更新を行いましたがその表示が消えません。他にも調べてみましたが、修復ボタンに進む以外の方法を見つけられませんでした。どなたか、この解決法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。

2 replies

Ckun
Community Expert

おそらく、「ビデオドライバーはサポート対象外ですとの表示」の前に、何かしらの型番(Intel(R) Arc~

やNVIDIA GeForce ~など )が表示されているのではないかと思うのですが、その型番が重要な情報になります。

(互換性レポートのボタン操作からのリンクではうまくゆかないケースがあります。)

差し支えございませんでしたら、表示内容を正確に転記していただくか、そのメッセージのスクリーンショットをお貼りいただけますと、より的確な情報(場合によっては解決ができないこともあり得るのですが)が集まりやすくなると思います。

Participant

ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。

NVDIA  GeForce MX350と表示されます。

Ckun

型番のご返信、ありがとうございました。

MXシリーズですとPremiere Proで推奨されている「Studioドライバー」の提供がないので、Game Readyドライバーを入れることになるかと思います。

下記リンク先からGeForce用のドライバをダウンロードできますので、製品シリーズを「GeForce MX300 Series (Notebooks)」にし、製品を「GeForce MX350」オペレーティングシステムはお使いのOS、ダウンロードの種類は「すべて」にして検索していただきますと対応するドライバが出てきますので、とりあえず最新のもの(現時点で2025/9/30の581.42)をお試しいただくとよいのではないかなと思います。

GeForce 公式ドライバー 

私自身は該当機種の使用経験がないので手元での検証はできないものの、過去にMX350にてレンダラーとして選択できないという事例がございましたので、最新ドライバのインストールで解決できるか否かは、あまり自信がありません……。

Re: レンダラーが選択できない - Adobe Product Community - 13528761  

※類似ケースがあったので、リンクを追加します。

Re: 「NVIDIA Studio ドライバー」をインストール - Adobe Product Community - 15223779  

150kw

こんにちは、Serene_experts6479 さん

>表示されているビデオドライバーの更新を行いましたがその表示が消えません。

起動すると、「システムの互換性レポート」が表示されるということでしょうか。

>修復ボタンに進む以外の方法を見つけられませんでした。

ご使用のGPUのメーカー・型番の記載がありませんので、

一般的には、「システムの互換性レポート」の「修復」または「修正中」をクリックすれば、最新のドライバーにアップデートできますが、うまくいかない場合は、

①GPUやグラフィックのメーカーのHPからドライバーをダウンロードしアップデートできます。

例えば、NVIDIAのGPUの場合は、NVIDIAの公式ページ(下記リンク)からダウンロードし、アップデートします。

NVIDIA 公式ドライバーのダウンロード | NVIDIA

②また、GPUまたはグラフィックが旧式になって、ドライバーのアップデートが用意されなくなった場合もあります。このような場合はアップデートができなくなります。

*「システムの互換性レポート」機能は、2019年4月リリース(v13.1)から導入されました。

GPUドライバーが古くなって既知の問題が生じる可能性がある場合、この機能によってPremiere Proの起動時に最新のGPUドライバーまたはグラフィックドライバーにアップデートするよう促されます。

*「既知の問題がある状態で続行」または「既知の問題を続行」をクリックすると継続使用出来ますが、画面下部に記載がある通り、パフォーマンスの低下や不安定な動作につながりデータを失う可能性があります。

*「システムの互換性レポート」の表示を出さなくする方法もあります。「環境設定」の「一般」ペインで「起動時にシステム互換性の問題を表示」のチェックを外せば表示されなくなります。

Participant

こんにちは。とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます。説明不足で申し訳ありませんでした。

起動すると、「システムの互換性レポート」が表示されます。150kwさんがおっしゃる通りNVIDIAのGPUなので、この通り試したいと思います。ありがとうございました。