Skip to main content
Participating Frequently
December 15, 2015
質問

Quicktime H.264(.mov)の書き出しができません。

• December 15, 2015
  • 返信数 2.
  • 9176 ビュー

Premiere Pro CC 2014を使ってます。

編集した映像をQuicktime H.264で書き出そうとしたところ

「出力ファイルを作成または開くことができません。」

というエラーが出ました。

出力先のドライブを変えたら書き出しできました。

元々、出力先に指定していたドライブのみが書き出せません。

(フォルダの階層を変えてもダメでした。)

全部試したわけではありませんがQuicktime H.264以外の形式では書き出すことができるみたいです。

OSはWindows8です。

関係あるかわかりませんがエラーが起きたドライブのフォーマットはexFATです。

(他のexFATでフォーマットしてあるドライブでも試しましたが書き出しできました。)

当然ですが、Premiere上で書き出してもMedia Encoder CC 2014を使っても同じ症状が出ます。

他のドライブには出力可能なので今すぐに解決しないといけないわけではありませんが

これから毎回、別のドライブに書き出すとなるとちょっと面倒だなと思ったので回答よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Participant
January 12, 2016

こちらを参照するのがわかりやすいと思います。

Quicktime Pro 7でmovのH264エンコードが出来ない | Apple サポートコミュニティ

私自身の環境(WIN7)ではcc2014まではなぜか普通に書き出せていましたが

2015にアップデート直後からエラーが出てPr・Me・Aeすべて書き出し不可になりました。

もし今後もQTのH264(.mov)が必須ならMac環境への移行も視野に入れた方がいいかもしれません。

UY320
Community Expert
Community Expert
December 30, 2015

QuickTime全般がダメだったでしたでしょうか?

特定のドライブとの事ですので、もしかするとQuickTime系のプログラムがそのドライブへの書き込みが禁止されている可能性ってありますでしょうか?

問題の切り分け程度ですが、アカウント情報の破損の可能性を考え別のアカウント(管理者権限)でログインし、

書き出して状況判別にしてみるのはいかがでしょうか?

exFAT自体には自分もQuickTime形式で書き出しているので問題ないとは思うのですが、、、