あるHPで使用されていた[Adobe Stock]透かし付き画像について
あるHPで使用されていた[Adobe Stock]透かし付き画像について
この画像が使用されていたのですが、これはライセンス的にOKなのでしょうか?
不正利用であれば当該HPオーナーに連絡したいと思いますので識者の方々、コメントをよろしくお願いいたします。

この画像が使用されていたのですが、これはライセンス的にOKなのでしょうか?
不正利用であれば当該HPオーナーに連絡したいと思いますので識者の方々、コメントをよろしくお願いいたします。

類似内容となるのでこちらのスレッドが参考になるかと
そして現時点での最新版の許諾にはそのあたりも記載されていました。
5、本Stockアセットのカンプライセンス
一部抜粋:ライセンスを購入しない限り、Stockアセットを最終製品またはプロジェクトで使用したり、Stockアセットを一般に公開したりする権利はありません。
——————————————————————————————————————
故意かそうでないかは私では判断つきませんが、
Adobe Stockの特質としてPhotoshopやIllustratorなどからカンプライセンスを、
制作段階のプレビューとしてソフト上で組み込むことができます。
その後、デザインが問題ないと判断した場合、ユーザーは組み込んだソフト上から購入することも可能です。
通常は購入すると透かしも自動的に消えるようになっているのですが、
稀にトラブルなどで購入したのに透かしが消えていないとか、購入したと思っていた、などのこともあるので、
まずはお知らせしてあげるのがよいと思われます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.